Украина должна представить альтернативу Минским соглашениям, — Басараб

Хвиля

mihail-basarab

Имплементация политических договоренностей Минских соглашений является абсолютно недопустимой.

Об этом политолог Михаил Басараб заявил на пресс-конференции «Минский тупик: что дальше?» в Украинском институте будущего.

«Мы должны понимать, что из конфликта на Востоке мы можем выйти или победителями или побежденными. Серединки нет. Минские договоренности, если бы они не позиционировались как план мирного урегулирования с минимальными негативными последствиями для Украины, но на самом деле это план постепенной капитуляции Украины. По сути, это план реинтеграции Донбасса в Украине в результате уступок Киева», — заявил он.

По мнению эксперта, имплементация политических договоренностей Минских соглашений является абсолютно недопустимой. Он уверен, что решение проблемы Донбасса возможно только в пакете с Крымом, то есть после падения путинского режима.

Михаил Басараб также разрушает стереотип об отсутствии альтернатив Минским договоренностям: «В стенах Верховной Рады обсуждается законопроект о временных оккупированные территории. Его суть сводится к тому, что оккупированные и аннексированы территории (Донбасс и Крым) на неопределенный срок признаются оккупированными, Украина не стремится скорейшей реинтеграции их в свой состав. Тем самым мы убираем основной козырь у Кремля, ведь все договоренности подчиняются той логике, что Украина пытается как можно быстрее вернуть территории. Кроме того, законопроект возлагает ответственность за ситуацию на оккупированных территориях на государство агрессора».

Эксперт признает подобное решение не идеальным, но считает его оптимальным в нынешних условиях. «Мы не можем достичь быстрой победы, главное не пойти на скорое поражение», — заключает политолог.

Басараб также подчеркивает необходимость провести выборы на оккупированных территориях по обычному закону о выборах в местные органы самоуправления: «Выборы должны быть не точкой входа в деоккупации, а точкой выхода. Выборы должны стать финальным аккордом в де оккупации и произойти только после длительной «санитарной» обработки».




Комментирование закрыто.