Украина должна ограничить влияние России на экономику Украины, — Горбулин

Зеркало недели

Владимир Горбулин

Украине нужно готовится к тому, что Европа откажется от санкций против России, чем развяжет Москве руки в решении вопроса оккупированных территорий Украины.

Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в своей статье для Зеркала недели.

По его мнению, Украине в этом случае предстоит очень тяжелая борьба, в том числе, в экономической сфере – тут следует подготовиться к радикальным шагам. Например — рассмотреть возможность введения чрезвычайного экономического положения (особенно если конфликт перейдет в активную форму), а также расширить пакеты экономических санкций.

Кроме того, пишет Горбулин, следует ввести прямые ограничения относительно агентов экономического влияния РФ в Украине (по данным журнала «Український тиждень», каждое 8-е из 200 крупнейших украинских предприятий контролируется российским капиталом).

А также в случае радикализации конфликта мы должны быть готовы к резким, непопулярным, но необходимым шагам: к введению военного положения на всей территории Украины и объявлению состояния войны. Уже сейчас требуют законодательного определения статус неконтролируемых территорий в качестве оккупированных — нельзя продолжать делать вид, что все отлично и ничего не происходит. Необходимо уточнение законодательного поля в части возможности лишения боевиков и сепаратистов гражданства Украины. Это абсолютно соответствует общемировым тенденциям, и не стоит этим пренебрегать, подчеркивает эксперт.



Комментирование закрыто.