Украина должна объявить мораторий на внесение изменений в Конституцию до вывода всех иностранных войск, — эксперты

Интерфакс-Украина

Конституция

Общественные деятели Украины выступили с обращением у украинской власти и украинскому народу по поводу невозможности внесения изменений в Конституцию в нынешних условиях.

«Идея этого обращения заключается как раз в том, чтобы поддержать начало процесса внесения изменения в Конституцию Украины по поводу децентрализации, однако без упоминания особого режима самоуправления в теле Конституции (в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – ИФ)», — сообщил на брифинге чрезвычайный уполномоченный посол Украины, судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в нынешней ситуации Украина должна объявить мораторий на внесение изменений в Конституцию до того момента, пока не произойдет полный вывод всех иностранных войск с ее территории, а также не будет восстановлен контроль над украино-российской границей. «В таких условиях внесение изменений в Конституцию – это позорно и опасно для национальной безопасности Украины», — отметил В.Василенко.

В свою очередь судья Конституционного суда в отставке Виктор Шишкин отметил, что обращение связано с попытками украинских властей «вести страну не в ту сторону». «Я считаю, что вес эти манипуляции вокруг изменений в Конституцию – это попытки уйти от ответственности и не выполнять те прямые задачи в условиях московской агрессии, которые президент должен выполнять», — считает В.Шишкин.

Народный депутат Украины и общественный деятель Тарас Стецькив добавил, что обращение направлено с одной стороны президенту Украины и Верховной Раде, а с другой стороны – украинскому народу в связи с опасностями, которые несут разработанные внесения в Конституцию в части децентрализации.

«Наши обращения являются апелляцией с одной стороны к президенту Украины и Верховной Раде, а с другой стороны – к украинскому народу… Президент Украины и Верховна Рада имеют все возможности, чтобы этот процесс остановить. И мы в своем обращении призвали всех депутатов ответственно отнестись к ситуации в Украине и на пленарном заседании остановить этот процесс», — сказала Т.Стецькив, добавив, что в противном случае в Украине могут возникнуть предусловия к созданию мощной оппозиции к нынешней власти.




Комментирование закрыто.