Украина должна быть парламентской республикой, нейтральной и федеративной, — Фирташ

"Хвиля"

Дмитрий Фирташ

Украина должна стать мостом между Европейским Союзом и Россией. Независимым и нейтральным мостом.

Об этом заявил собственник Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ в интервью австрийской газете «Die Presse», сообщила «Хвиле» пресс-служба Фирташа.

«Украина должна стать независимой и нейтральной», – сказал Дмитрий Фирташ. «Для Украины подходит статус как у Швейцарии. От этого получат выгоду все: Россия, Европа, но прежде всего – Украина», – добавил бизнесмен.

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что Украина должна строить хорошие отношения и с Европой, и с Россией, и не пытаться делать выбор между ними. «Некоторые считают, если Украина вступит в ЕС, Европа решит все проблемы Украины. Другие хотят вступить в Таможенный союз, чтобы для нас все сделала Россия. Поэтому Украина находится на постоянном шпагате. Но нам нужны хорошие отношения и с Европой, и с Россией», – сказал Дмитрий Фирташ.

Говоря о путях выхода из кризиса в Украине, Дмитрий Фирташ отметил, что необходимо проведение президентских выборов для легализации власти, переход к парламентскому устройству и расширение полномочий регионов. По словам бизнесмена, украинцы не воспринимают централизованную модель управления, когда в областях остается только 15% собранных средств, а остальные деньги перечисляются в центр.

«Нам нужна федеративная система, как в Австрии, Германии или США. Регионы должны получить ряд преимуществ, выбирать своих собственных губернаторов и правительство. Внешняя политика должна остаться сферой центрального правительства. Украина должна остаться целостной. Впредь она должна функционировать по-другому. Во-вторых, нам нужна парламентарная система. Нельзя быть немножечко беременной: наполовину парламентской, наполовину президентской. Когда мы решим этот вопрос, устранится много проблем», – сказал Дмитрий Фирташ.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.