Украина доказала, что остается лидером «Восточного партнерства» — Елисеев

Хвиля

konstantin-eliseev

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что Украина как лидер «Восточного партнерства» будет продвигать новую повестку дня.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«Украина доказала, что остается лидером «Восточного партнерства» и готова продвигать новую повестку дня для дальнейшего развития политики. Это так называемая модель «Восточное партнерство плюс», которая 15 ноября была поддержана Европарламентом, а накануне саммита — Европейской народной партией, членами которой являются лидеры ключевых государств ЕС. Она предусматривает постепенную интеграцию Украины и других ассоциированных с ЕС стран-партнеров в рамках «Восточного партнерства» в секторальные политики Европейского Союза. Для начала — в Энергетический союз ЕС, общий цифровой рынок ЕС, Таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной», — отметил Елисеев.

Он подчеркнул, что, несмотря на подвохи «друзей Путина», Украина смогла продвинуть свои месседжи.

«Вместе с тем, все те амбициозные вещи, которые нам помешали включить «друзья Путина» в финальный документ саммита, мы смогли включить в заявление встречи лидеров Европейской народной партии. А это — и осуждение продолжающейся российской агрессии, и подтверждение поддержки восстановления территориальной целостности Украины, и не признание попытки аннексии Крыма, и поддержка санкционного режима против России, и разработка нового амбициозного «Европейского плана для Украины»», — сказал замглавы АП.

Елисеев сообщил, что по итогам встреч президента Украины с президентом Еврокомиссии и президентом Европейского Совета была достигнута договоренность уже в ближайшее время начать работу над разработкой «дорожных карт» интеграции Украины в Энергосоюз и Общий цифровой рынок, а также подготовку при координации Еврокомиссии исследования о влиянии на экономику Украины и ЕС интеграции Украины в Таможенный союз ЕС. Договорились также продолжить обсуждение перспектив ассоциации нашего государства с Шенгенской зоной, то есть здесь речь идет об осуществлении тех глубинных реформ, которые позволят нам ассоциироваться с Шенгеном. Сейчас украинская сторона изучает опыт Норвегии, Исландии, Швейцарии относительно участия в Шенгенской зоне, а также обновленное Шенгенское законодательство.

«Важным результатом наших переговоров стала также договоренность о разработке Еврокомиссией нового амбициозного плана поддержки на основе «Европейского Плана для Украины», представленного Литвой и одобренного Европейской народной партией. Наша цель — получить определенные результаты, наработки к Международной инвестиционной конференции относительно помощи Украине в 2018 году, о которой было договорено на июльском саммите Украина-ЕС в Киеве. И, последнее, как вам уже известно, Европейская Комиссия в ближайшее время планирует объявить о начале новой амбициозной программы макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы», — заявил Елисеев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.