Украина быстро движется к повторению молдавского сценария, — Портников

Грани

Молдова_протесты

Революционные события в Молдове одни называют ремейком украинского Майдана, другие — пародией на украинский Майдан, сотворенной с помощью российских спецслужб.

Но это не ремейк и не пародия. Это то, что бывает, когда после Майдана вместо реформ наступает олигархическое засилье и политическая безответственность.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге для сайта Грани.ру.

Журналист напомнил, что на самом деле Майдан в Молдове уже был — еще в 2009 году, когда массовые выступления граждан помешали местным коммунистам удержать власть.

Журналист отметил, что в результате разразившегося политического кризиса Молдова «уже несколько месяцев без правительства, без кредитов, без какой-либо четкой перспективы развития». На этом фоне в стране наблюдается рост пророссийских настроений.

«Кто дал шанс прошлому возвратиться?.. Разве не весь безответственный молдавский политический класс, который говорит о Европе, а ворует как в Евразии?», — подчеркнул он.

 «Именно поэтому это «послемайдан». И он будет происходить в каждой стране, где победа над прошлым не означает готовности работать на будущее. Украина к такому послемайдану движется семимильными шагами. Амбиции в партиях правящей коалиции, скрытое непонимание между президентом и премьером и их сторонниками, обнищание населения, растущая популярность безответственных популистов, рассказывающих согражданам небылицы о возможностях страны и обещающих «всех посадить», дезориентация общества, активная работа никуда не девшихся «доброжелателей Путина» — все это так похоже на Молдову, что просто диву даешься», — пишет журналист.

«И не нужно говорить, что Украину спасут соглашение об ассоциации, безвизовый режим и замирение с оккупированными Россией территориями. У Молдовы все это было — соглашение, безвизовый режим, замирение. Не спасло. Спасение — оно в настоящих переменах. В облегчении условий для бизнеса, в готовности к тяжелому труду, в налоговой системе, которая заставит платить каждого, но не убьет любое начинание, в демонополизации, в исчезновении олигархов вместе с контролируемыми ими телеканалами. В отказе политиков от использования своего положения как бизнес-ресурса и в отказе граждан от поиска простых ответов на сложные вопросы. Иначе – послемайдан», — резюмировал он.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.