Украина будет жить по российским фактором еще не один год, — эксперты

Укринформ

Украина-Россия

В Украине уменьшилось российское влияние, однако это не означает, что Россия от него отказалась.

Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в Укринформе директор Центра социальных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

«Влияние России, в частности, на этих местных выборах уменьшилось, так же как любое в целом российское влияние на Украину. Однако это не означает, что российская сторона совсем отказалась от этого влияния. Это временный фактор», — отметил Левус.

В свою очередь, глава агентства Bohush Communications Денис Богуш согласился с мнением Левуся, что российское влияние на этих выборах было минимальным. «Ни один кандидат не сказал, что Крым — это Россия, что «ДНР» и «ЛНР» нормальны. В риторике пророссийской тематики не было, однако есть пятая колонна и очень много российских агентов остаются в Украине», — сказал Богуш.

По его словам, в Украине очень большое влияние имеет Московский патриархат. «Примерно 10 миллионов людей являются прихожанами. И всем известно, что Московский патриархат во многих городах не отпевает бойцов АТО, и это очень серьезный сигнал. Часть священников настоящие, и они выполняют свои обязательства по призванию, однако многие из них выполняею указки Москвы. Я думаю, что Московский патриархат — это наибольший фактор, который остался в Украине и может влиять на сознание», — отметил Богуш.

В то же время, вице-президент аналитического центра «Политика» Олег Лисный отметил, что Украина будет жить по российским фактором еще не один год, потому что Путин не собирается забирать своих наемников.

По словам эксперта, несмотря на проблемы России с Сирией и Турцией, «Путин о нас не забудет», и не надо быть оптимистом в этом вопросе. «Мы будем сталкиваться с российским фактором на всех уровнях», — сказал Лисный.

Он подчеркнул, что сейчас политические силы не шли под российским флагом, потому что таких «самоубийц» не было, однако не надо надеяться, что так будет и впредь. «Сейчас российский фактор в чистом виде мало заметен, однако надо быть начеку», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.