Украина будет в проигрыше от визового режима с РФ, — Бессмертный

Гордон

Роман Бессмертный

Вопрос введения визового режима с Россией невозможно решить за один день.

Такое мнение изданию«ГОРДОН» выразил экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный, комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о необходимости скорейшего введения визового режима с РФ.

«Секретарь СНБО впервые высказался по поводу введения визового режима с Россией где-то полтора года назад. Тогда ничего в этом направлении сделано не было. Сейчас заявление о визах с РФ повторяется, но опять же ничего не делается. Поэтому подобные заявления я воспринимаю просто как слова для информационного наполнения эфира. Нужно понимать, что и отмена, и введение визового режима – это достаточно сложный процесс. То есть это вопрос не одного дня. Он связан с бюджетными расходами, кадровым наполнением и так далее. Необходимо будет создать пункты пропуска с необходимым материально-техническим и программным ресурсом. Это серьезная работа», – отметил Бессмертный.

Он акцентировал внимание, что введение визового режима с Россией затронет также Беларусь и Казахстан.

«Если бы украинские власти реально поставили задачу ввести визовый режим с РФ, то сейчас шла бы подготовка. А так это лишь слова. Не больше и не меньше. В то же время нужно иметь в виду, что введение визового режима с РФ означает прекращение безвиза также с Беларусью и Казахстаном. Дело в том, что у них единая таможенная граница с Россией», – подчеркнул собеседник.

По его словам, властям Украины необходимо обдумать все последствия введения визового режима с РФ.

«То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, может привести к полному разрыву дипломатических отношений. Когда стороны обмениваются информационными уколами, это ведет к обострению ситуации. Я сейчас вывожу за рамки обсуждения войну и говорю только о международно-правовой ситуации. Нашему правительству нужно обдумать, какие дивиденды и убытки – политические, экономические и гуманитарные – принесет принятие этого решения. Если смотреть на это с холодной головой, то очевидно, что Украина будет в проигрыше. Поэтому тем, кто выступает за визовый режим с РФ, нужно сначала взвесить все плюсы и минусы», – резюмировал Бессмертный.




Комментирование закрыто.