Украина будет участвовать в выборах в Совбез ООН этой осенью, — Сергеев

Хвиля

Юрий Сергеев

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил о том, что Украина примет участие в выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся этой осенью.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

Постпред подчеркнул, что даже не имея статуса в СБ ООН, Украина смогла добиться проведения нескольких десятков заседаний, на которых была осуждена агрессия России.

«Вопрос в том, что мы можем привнести, будучи избранными в Совет безопасности для того, чтобы со всеми, кто заинтересован, сделать из этого парализованного механизма действующий. Мы являемся участниками очень долгого переговорного процесса по реформе Совета безопасности ООН по всей Генассамблеи и системы ООН в целом. Но будучи в середине Совбеза легче объединять людей вокруг конкретных действий, конкретных проектов, конкретных требований, что и как надо делать», — отметил Сергеев.

Представитель Украины считает, что в уставе ООН должен быть четко определен механизм отправки верификационной группы в составе сотрудников секретариата ООН в случае, если есть факт агрессии и угрозы миру и безопасности.

«Так как оно сейчас есть, не работает не только в нашем случае, но и во всех предыдущих подобных конфликтах в мире. Поэтому начала любых миротворческих миссий затягивается на годы. В этом есть несовершенство главных механизмов, которые должны не только обеспечить мир», — отметил постпред.

Сергеев рассказал, что Украина, которая будет избираться в СБ ООН от Центрально-Восточной европейской группы, не имеет конкурентов.

«Для того, чтобы быть избранным, нужно получить поддержку 2/3 голосов (128 голосов), в зависимости от количества присутствующих в зале заседаний Генассамблеи ООН. Но наша цель амбициознее, мы хотим заручиться большей поддержкой, чем 2/3 голосов. Большая поддержка дает больше веса, больше легитимности. Несмотря на то, что мы идем на выборы без конкуренции в группе, мы продолжаем интенсивно работать с каждой делегацией, с каждой субрегиональной группой, с каждой региональной группой для того, чтобы понять их проблемы», — сказал он.

Юрий Сергеев также подчеркнул, что на сегодняшний день существуют международно-правовые механизмы привлечения России к ответственности за агрессию против Украины.




Комментирование закрыто.