Украина активно продает на зарубежных рынках свои алюминиевые сплавы

"Хвиля"

Алюминевые сплавы
Украина сохраняет позиции серьезного игрока на мировом рынке и традиционно, остается экспортером алюминиевых сплавов. Ежегодно объем экспортных поставок в среднем в 10 — 12 раз превышает объем импорта. В первом полугодии 2016 года наибольший объем экспорта (равно как и импорта) сплавов из алюминия пришелся на апрель.

Согласно маркетинговому исследованию «Рынок алюминиевых сплавов в Украине», проведенному компанией Alliance Capital Management, три компании обеспечили более половины экспорта сплавов. Наибольшим экспортером сплавов из алюминия в первом полугодии 2016 года стало киевское литейное предприятие Альянс-Сервис, доля которого в зарубежных поставках составляет 20% (18% в 2015 году). На втором месте с небольшим отставанием и долей 19% находится херсонское специализированное металлургическое и машиностроительное предприятие Механический завод. Это предприятие в текущем году существенно сократило свою долю в поставках этой продукции на внешний рынок. В 2015 году Механический завод уверенно удерживал 29% экспорта алюминиевых сплавов. Третье место в рейтинге экспортеров занимает производитель сплавов из алюминия Контур-Мет с удельным весом 14%.

Рейтинг крупнейших экспортеров алюминиевых сплавов в первом полугодии 2016 года (в натуральном выражении):

Альянс-Сервис (Киев) ;
Механический завод (Херсон) ;
Контур-Мет (Горенка, Киевская обл.) ;
Донметсплав (Славянск, Донецкая обл.) ;
Промметсплав (Харьков).

Самые дорогую продукцию экспортировал херсонский Механический завод и украинско-германское предприятие ЮГамет, специализирующееся на производстве сплавов вторичного и первичного алюминия. Самые дешевые алюминиевые сплавы на внешний рынок поставили киевское металлургическое предприятие Альянс-Сервис, специализирующееся на производстве литейной продукции и НПП Алмет, которое специализируется на металлургической переработке алюминиевого лома в сплавы.

На основные пять стран приходится более 80% поставок украинской продукции на внешние рынки. Как видно из исследования рынка, 28% всех экспортированных алюминиевых сплавов отправились в Таиланд. Доля этой страны выросла на 11%, по сравнению с 2015 годом. На втором месте Словакия с долей экспорта 16%, что на 7% меньше прошлогоднего результата. Далее, с небольшим отставание в один процент, следует Япония, у которой 15% (что также на 6% меньше результата 2015 года). На четвертом месте расположились Нидерланды с показателем 12%. И завершает пятерку лидеров экспорта Эстония с удельным весом 11%. Стоить заметить, что Швейцария, Турция, Канада в первом полугодии прекратили покупать украинские алюминиевые сплавы.

Рейтинг наибольших рынков сбыта сплавов из алюминия в первом полугодии 2016 года:

Таиланд;
Словакия;
Япония;
Нидерланды;
Эстония.

Как показывает анализ рынка алюминиевых сплавов, безусловным лидером импортных поставок в первом полугодии 2016 года стал входящий в польскую группу компаний Grupa Kety S. A. завод по производству алюминиевого профиля Алюпол, доля которого составила 90% в структуре импорта. В прошлом году это предприятие также, занимало лидирующую позицию с долей 87%. На втором месте, с долей 5% расположился производитель автомобильных литых дисков под торговой маркой Disla киевская Фирма ПТК, увеличив прошлогодний результат на 2%. Тройку лидеров замыкает производитель алюминиевых конструкций, фасадных и оконно-дверных систем компания АМТТ-Трейд, которой принадлежит 4% алюминиевого импорта. На остальные пять компаний суммарно пришелся 1% импортных поставок.

Рейтинг крупнейших импортеров алюминиевых сплавов в первом полугодии 2016 года (в натуральном выражении):

Алюпол (Бородянка, Киевская обл.);
Фирма ПТК (Бородянка, Киевская обл.);
АМТТ-Трейд (Крюковщина, Киевская обл.).

Самые дорогие сплавы из алюминия импортировал крупнейший украинский производитель газотурбинных установок и авиационных двигателей для самолётов и вертолётов Мотор Сич и запорожский Электрометаллургический завод Днепроспецсталь им. А.Н. Кузьмина, специализирующийся на выпуске специальных сталей. Наиболее дешевые алюминиевые сплавы ввезли компании АМТТ-Трейд и Алюпол.

Основные поставки импортных сплавов из алюминия, как и в минувшем году, были осуществлены из Швейцарии, доля которой составила 93%. На втором месте находится Норвегия с удельным весом 4%. И замыкает тройку лидеров Польша, со скромным показателем 1%. По сравнению с 2015 годом, существенно сократились поставки алюминиевых сплавов из Германии, которые в прошлом году занимали 4%, в текущем году составили менее одного процента. В первом полугодии 2016 года остановился импорт алюминиевых сплавов из Китая, который в 2015 году обеспечил 5% всех поставок.




Комментирование закрыто.