Украина-2013: в преддверии больших выборов

"Хвиля"

Украина оказалась на пороге масштабного волеизъявления, и шансы, что это могут быть выборы абсолютно всего, в том числе и президента довольно, высоки. Депутатов-регионалов утомили попытки «договориться» с оппозиционными силами. В результате, Партия регионов готова пойти на отчаянный шаг со слабопрогнозируемым результатом.

«Яблоком раздора» стала сенсорная кнопка, оказалось, что этот вопрос настолько принципиальный, что оппозиционеры готовы рискнуть всем, в том числе депутатскими мандатами. Так в чем же, собственно, дорога сердцу каждого оппозиционера эта кнопка?

В общем, сенсорная кнопка, это такой нехитрый девайс, который позволяет, по мнению ряда депутатов, обеспечивать персональное голосование в парламенте. В минувшую пятницу один из лидеров объеденной оппозиции Арсений Яценюк продемонстрировал широкой публике, как должен работать вышеуказанный механизм.

Однако, технические работники Верховной Рады, вероятно по просьбе спикера Владимира Рыбака, говоря по простому, «хакнули» систему для голосования с помощью всего лишь нескольких зубочисток. Видео этого «увлекательного» и «познавательного» процесса широко распространилось по сети.

Не остался в стороне и лидер парламентских регионалов Александр Ефремов, который также применил свойственную нашему человеку смекалку, и, заблокировав сенсорную кнопку, показал как можно голосовать «за себя и за того парня».

Данный факт доказывает две вещи. Первое, что система Рада действительно плохая, а второе, что депутаты веселые и главное находчивые ребята.

Говоря по-простому, парламентское противостояние начинает терять смысл и становится похожим на известное стояние на реке Угре. Когда и драться уже не хочется, но и расходиться по домам как-то не комильфо.

Однако, Партия регионов не была бы партией власти, если б не начала искать какие-то выходы из данного клинча, при этом решив главную задачу: сохранить хорошую мину при плохой игре.

Первый стук о том что, похоже, решение найдено поступил от Михаила Чечетова. Позже это подтвердили и другие регионалы. Речь идет о том, что регионалы готовы организовать досрочные выборы, но с одним условием. Пропорциональной системы больше не будет. То есть все на выборы и все по мажоритарке.

Желание регионалов отстранить, по их мнению, неадекватные партии от управления страной понятны. Однако, неужели ребята всерьез считают, что им удастся победить по мажоритарке в западных и центральных областях? Более того, с их стороны было бы довольно глупо рассчитывать и на домашний электорат. Поскольку, жители Востока и Юга страны с явной опаской наблюдают за действиями своих избранников, когда те со всех трибун провозглашают интеграцию в Евросоюз и другие варианты при этом даже не рассматриваются.

Тем не менее, сценарий подготовки перевыборов с изменением избирательного законодательства запущен. Источники в Партии регионов утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской.

По словам источника в ПР, все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов. Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся Партия регионов.

«Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов», — говорят регионалы.

В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа «регионалов» неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.

Как известно, ст. 90 Конституции предусматривает право президента распустить Верховную раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

У регионалов назвали данный сценарий развития событий «зачисткой политического ландшафта».

Вместе с тем, заместитель председателя Верховной рады «свободовец» Руслан Кошулинский назвал заявления о возможном роспуске парламента блефом.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента. Таким образом, если указ о роспуске Рады будет подписан в этот же день, то с учетом 60 дней на избирательную кампанию внеочередные парламентские выборы могут состояться уже 6 мая.

Кроме этого регионалы не исключают проведения таких перевыборов вместе с грядущими выборами в Киевсовет.

«Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая—начале июня», — сообщает источник в ПР.

В оппозиции заявили, что готовы к досрочной парламентской кампании.

«Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается как перевыборами парламента, так и президента»,— заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы, мы к ним готовы. Лучше новые выборы, чем невыполнение законов и такая Рада»,— добавил Виталий Кличко.

Также следует отметить, что для принятия изменений в закон «О выборах народных депутатов» необходимо минимум 226 голосов, тогда как во фракции ПР числится 208 народных депутатов. Чтобы получить недостающие 18 голосов, «регионалам» нужно заручиться поддержкой Компартии или внефракционных депутатов. Уже известно, что коммунисты, которые на выборах 2012 года не смогли провести в парламент ни одного депутата-мажоритарщика, не собираются поддерживать ПР. «Нужно полностью вернуться к пропорциональной системе выборов в парламент! Потому что так называемая мажоритарка — это украденные у народа деньги!» — заявил председатель фракции Компартии Петр Симоненко.

Однако, Янукович пока молчит. Вероятно потому, что на Банковой понимают вариант досрочных выборов по мажоритарке может обернуться против самих регионалов.

Но Президенту придется сказать свое слово, и чем раньше, тем лучше. С другой стороны, возможно, Президент чего-то ожидает. Как бы там ни было,  ближайшие недели вскроют все карты.

по материалам Коммерсант




Комментирование закрыто.