Украина может построить Ирану подземные хранилища газа

Укринформ

Игорь Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в Тегеране обсудил с министром нефти Ирана Биджаном Зангане актуальные вопросы сотрудничества стран в энергетической сфере.

Насалик затронул вопрос о поставке иранских энергоносителей в Украину для переработки на украинских нефтехимических предприятиях. Также обсужден вопрос относительно транспортировки энергоносителей в страны ЕС, и в частности Литву, Польшу, Чехию и Словакию.

Иранская сторона выразила готовность к реализации проектов по поставке сырой нефти в страны восточноевропейского региона. Что касается международных газотранспортных проектов, то Министерство нефти Ирана рассматривает возможность участия в них исключительно с точки зрения экономических факторов, учитывая превышение предложения над спросом на рынке природного газа.

Кроме того, Иранская сторона с заинтересованностью восприняла предложения украинской делегации относительно участия отечественных предприятий в развитии энергетической инфраструктуры Ирана, в частности в строительстве подземных хранилищ природного газа, сооружении и модернизации уже существующих компрессорных станций, увеличении мощности внутренней газотранспортной системы Ирана.

По результатам переговоров достигнуты договоренности относительно образования рабочей группы экспертов, которая на протяжении 30 дней проработает возможности внедрения наиболее перспективных проектов по указанным направлениям.

Также на уровне министров состоялись консультации между представителями отечественных предприятий обеих стран. Результатом консультаций стало подписание Меморандума о сотрудничестве с иранской организацией «Международная компания промышленного развития» относительно создания совместного импортно-экспортного предприятия в сфере энергетики.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.