Уход Украины станет тяжелым ударом по мировидению политической элиты РФ, — российский эксперт

"Хвиля"

Flag of European Union

Намеченное на 28 ноября 2013 г. в Вильнюсе подписание Украиной и ЕС соглашения об ассоциации, включающего положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ), станет рубежом в истории стран постсоветского пространства.

Об этом пишет в статье «Жизнь после Вильнюса» доктор политических наук, зав. отделом социологии и социальной психологии Института научной информации по общественным наукам РАН Дмитрий Ефременко.

По его мнению, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе «конечно, не приведет к мгновенной экономической или институциональной метаморфозе. Скорее, напротив, простой украинец скоро обнаружит, что его положение мало изменилось к лучшему или даже серьезно ухудшилось».

Российский эксперт считает, что итоги саммита в Вильнюсе будут интерпретированы как поражение России.

«В геополитическом смысле Украина сменит орбиту, причем в рамках логики игры с нулевой суммой, к которой фактически вернулись Россия и Запад, и это будет интерпретировано как стратегическое поражение Москвы», — утверждает он.

«Несомненно, Вильнюс станет тяжелым ударом не столько по сиюминутным интересам России, сколько по мировидению российской политической элиты, да и значительной части общества», — констатирует аналитик.

Тем не менее, Ефременко считает, что после саммита жизнь на этом не закончится.

«Возникновение новой, неблагоприятной геополитической конфигурации заставит Москву выбирать между различными вариантами действий в зависимости от тех или иных стратегических целеполаганий. Если попытаться предельно схематизировать выбор, то он будет состоять в решимости вернуть Украину на прежнюю геополитическую орбиту, либо в готовности радикально изменить сами правила игры в отношениях Москвы и Брюсселя», — считает российский аналитик.

Полный текст статьи «Жизнь после Вильнюса» читайте здесь


2 комментария

  1. Вряд ли. Народу до одного места, а многие даже и рады — потери России уменьшатся! А элите то что: одной головной болью меньше! С глаз долой, из сердца вон!

    • с этим согласен. Украину для России можно сравнить с болтающимся кариесным зубом. Вроде и жалко и удалять болезненно , но организму процедура пойдет только на пользу.