Угроза национализации предприятий Ахметова в ДНР — это пример агонии украинской олигархии, — Романенко

"Хвиля"

Ринат Ахметов

Ситуация с национализацией предприятий Ахметова в ДНР- это еще один пример агонии всего украинского олигархата в условиях, когда исчезли тепличные условия, способствовавшие существованию политического режима в Украине, который обеспечивал олигархам наилучшие условия существования.

Об этом пишет на своей странице в Facebook руководитель политических програм Украинского института будущего Юрий Романенко

По его словам, олигархи “не слушали умных людей, уничтожали средний класс своими монополиями, вымели всю страну, а когда ресурсов стало не хватать, то начали жрать друг друга». «Сначала в 2008, потом в 2010-2013, а с новой силой после старта войны». Наша олигархия не хотела меняться, потому все время откладывала необходимые решения, даже когда в 2014 году колокол звонил вовсю. Но думали, что не о них звонит колокол. О них. родимых. Теперь цугцванг у всех», — мрачно говорит Романенко.

Он так же указывает, что «Рината Ахметова жмут россияне, чтобы тот оставался в Оппоблоке и шел на перевыборы (Верховной Рады — прим. Редакции) , чего хочет Кремль. А еще, чтобы Ахметов предварительно поделился квотой с Медведчуком. Квота должна быть 30 %у него, 30 % у Фирташа-Левочкина, 40 %у Медведчука». При этом Ринат Ахметов не хотел (идти на такие шаги — прим. «Хвилі»), т.к. у него у ситуативный союз с Порошенко. «Потому последние недели пошли удары с национализацией собственности в ДНР, возбуждение дела на Кипре на 750 млн. долларов по Укртелекому, обострение у Авдеевки с угрозой коксохиму», — отмечает аналитик.

«Вся эта ситуация показывает одно — наша олигархия агонизирует, потому что исчезли тепличные условия, когда они могли существовать. Когда не было конфликта между РФ и Западом, то можно было лавировать,а сейчас надо определяться. А олигархи так достали всех, что никому не нужны особо. Потому обречены на поглощение», — делает вывод Юрий Романенко.

«Чтобы им выстоять нужен другой тип государственности, а чтобы был другой тип государственности, нужны другие мозги, правила игры и способность делиться. А со всеми этим проблемы. Так что самонадеянная безумная песня украинской олигархии подходит к концу. Всем спасибо. все свободны. Ваша миссия окончена», — резюмирует он.

Напомним, что сегодня днем появилась информация о национализации первых предприятий Ахметова, а вечером стало известно, что в Донецке заблокирована «Донбасс-арена», где находился Гуманитарный штаб Ахметова.




Комментирование закрыто.