В ГПУ пояснили, почему приостановили дела против Пшонки и Якименко

112.ua

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура приостановила расследование уголовных дел в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Александра Якименко для того, чтобы не терять сроки следствия.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Мы вынуждены прекращать расследование, чтобы не терять сроки следствия, потому что УПК предусматривает лишь год времени на расследования с момента сообщения о подозрении лицу. Если бы мы дело не останавливали, то по завершению года необходимо было бы закрывать это производство», — прокомментировал он приостановку дел Пшонки и Якименко, которые расследует его управления.

По его словам, ситуация с делами против бывших главы НБУ Игоря Соркина и заместителя генпрокурора Рената Кузьмина аналогичная.

«Я думаю, что ситуация с Соркиным и Кузьминым аналогичная. Действительно, эти лица находятся в розыске», — уточнил Горбатюк.

Как сообщил Горбатюк, отказ Интерпола объявлять в розыск Якименко и сына Пшонки задерживает процедуру заочного правосудия над ними.

«Это задерживает в плане возможности начать процедуру заочного осуждения но в целом, расследование и сбор доказательств в отношении этих лиц и действующих, которые причастны к именно тех эпизодов, которые инкриминируются, оно продолжается в настоящее время», — сказал он.

«В настоящее время у нас направлено письмо в Интерпол, чтобы они нам разъяснили, точнее расширили понятия, почему они отказали. Потому что в настоящее время, в связи с политическими преследованиями, мы направили, что разъясните, какую необходимо предоставить информацию, чтобы убедить вас, что здесь нет политических мотивов в нашем расследовании. Ответ от Интерпола еще не поступил к нам», — сообщил Горбатюк.




Комментирование закрыто.