Уголовник из Беларуси стал главарем донецких боевиков

Радио Свобода

Белорусские журналисты выяснили, что главарем одного из подразделений боевиков на Донбассе является имевший судимости гражданин Беларуси Александр Агрэнич с позывным «Горыныч».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что боевики из подразделения Агренича в последнее время принимают участие в боях с силами АТО в районе города Ясиноватая.

«Родился боевик в городе Щучине, жил в Волковыске. В конце 90-х Агрэнич прошел срочную службу в Вооруженных силах Беларуси, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь из своих 37 лет жизни Александр Агрэнич провел в белорусских тюрьмах. В 2014 году он отправился бороться с украинским войском», — говорится в материале.

Отмечается, что «Горыныч» имеет 5 судимостей — за убийство, совершенное в состоянии аффекта, за кражи и мошенничество.

«По месту жительства характеризуется отрицательно, как предполагается, применяет наркотические средства. Принимает участие в боевых действиях в должности командира подразделения разведки на стороне ЦНР. Недавно переехал из Луганска в Донецк, где принимает участие в поиске и ликвидации диверсионных групп. Намерений возвращения в Беларусь не выдвигает», — отмечается в досье белорусских правоохранителей на него.

Агрэнич в разговоре с журналистом подтвердил, что в Беларуси у него было пять судимость.

«Да, не буду скрывать, у меня были судимости. У меня были судимости за кражу и мошенничество. Ну как мошенничество — я вот взял деньги, сказал, что отдам, а не отдал. Ну, вот такого плана. Всего я 8 лет провел в тюрьме», — сказал он.

После очередной отсидки Агрэнич стал ездить на заработки в Россию, где работал строителем. По его словам, решение поехать на войну было непростое, но его очень впечатлило то, как о войне и «украинских зверствах» сообщали российские СМИ.

В самопровозглашенной ДНР «Горыныч» возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Агрэнич носит капитанское звание и получает зарплату — 32 тысяч российских рублей. Боевик признался, что убил более сотни украинцев. Он абсолютно убежден, что воюет с «украинскими фашистами».

По словам боевика, только в его отряде служат 40 граждан Беларуси, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

В Беларуси в Агрэнича остались отец и два сына от первого брака (на Донбассе «Горыныч» женился второй раз — с местной «ополченкой» с позывным «Багира»). Возвращаться в Беларусь в ближайшее время он не планирует, так как опасается уголовного преследования за свое участие в войне.

«Вернуться в Беларусь очень хочется. Хочется увидеть своих родителей, я хочу увидеть своих детей — у меня в Беларуси два сына растут. Но как мне вернуться? Мне ногу прострелил снайпер, у меня 16 осколков в спине — вот все, что я здесь обрел. Я вот вчера двух 200-х похоронил, да тяжелый 300-й. И мне обидно, что Александр Григорьевич на это закрывает глаза. Он меня объявил террористам, но что я сделал против Беларуси? Да, раньше я в Беларуси был преступником. Согласен, я нес законное наказание, наказание, которое заслужил. А теперь — за что наказание? Я воюю за людей Донбасса, но это же не преступление», — сказал боевик.

К его родственникам в Беларуси уже приходили представители правоохранительных органов.

«У меня в Беларуси остался отец — он живет в Волковыске. К нему приходили со Следственного комитета, приходили из КГБ потом. Насчет меня приходили. Со мной воюет парень из Волковыска, с которым мы с детства знакомы — он живет через двор. Мы вместе с ним поехали воевать. Приезжали гебешники и к его сестре. Я не понимаю, чего они от нас хотят. Мы находимся в Украине, мы не едем в Беларусь. Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не истреблю всех «фашистов», — заявил Агрэнич.




Комментирование закрыто.