Удара в Персидском заливе не будет, — эксперты

"Хвиля"

Об этом «Хвиле»  сообщила пресс-служба Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

США не станут провоцировать нового скачка цен на нефть в год президентских выборов, что было бы неизбежно в случае военной операции в Персидском заливе.


Возобновление переговоров «шестерки» посредников по иранской ядерной программе и упор на применение санкций против Тегерана показывают, что в ближайшее время военной операции против Ирана не последует. «Накануне президентских выборов администрация Соединенных Штатов не станет усугублять положение американских потребителей, провоцируя скачок цен на нефть, который последует в случае проведения военной операции в зоне Персидского залива», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Кроме того, с начала 1990-х годов США не проводили крупных военных операций накануне президентских выборов.


ОАЭ обратились к Ирану с запросом на импорт 1000 МВт электроэнергии, Катар и Оман проявили интерес к получению электроэнергии с иранского острова Кешм. «Готовность хорошо информированного руководства арабских монархий участвовать в совместных проектах с Тегераном говорит против военного решения иранской проблемы в ближайшее время. Переговорам с Ираном в 2006-2007 годах не мешали даже жесткие заявления Вашингтона», — отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. По его оценке, охлаждение отношений между Ираном и ОАЭ в связи с посещением главой ИРИ Махмудом Ахмадинежадом спорного острова Абу-Муса носит временный характер.


Как заявила 3 апреля 2012 года госсекретарь США Х. Клинтон, Соединенные Штаты признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии при соответствующем международном контроле. Переговоры Тегерана с «шестеркой» международных посредников 14 апреля 2012 года в Стамбуле, по мнению высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон прошли «в конструктивной атмосфере». Вашингтон даже при Джордже Буше-младшем сочетал жесткую риторику с попытками налаживания диалога с Тегераном. Так, в 2006 году такие переговоры велись в ходе визита в США заместителя секретаря Высшего совета Национальной безопасности Ирана Мохаммеда Навахандиана.




Комментирование закрыто.