Ученые смогут разгадать секрет улыбки «Моны Лизы»

Хвиля

Останки женщины были найдены под полом заброшенного монастыря в гробнице на глубине около полутора метров. Исследователи считают, что это останки именно Лизы Джерардини, сообщает The Daily Mail.

«Мы уверены в том, что останки принадлежат Лизе Джерардини, однако до получения результатов анализа ДНК скелета официально об этом заявлять мы не имеем права», — подчеркнул итальянский археолог Сильвано Винсенти, информирует Росбалт.


Раскопки на этом месте начались еще в прошлом году, но из-за нехватки финансирования весной этого года были прерваны. Работы были возобновлены только в этом июле. И за неполный месяц археологам удалось собрать по частям почти целиком женский скелет, сообщает NEWSru.com

Останки скелета будут отправлены на проверку и сопоставлены с ДНК костей детей Лизы дель Джокондо — Бартоломео и Пьеро, — которые были обнаружены в церкви Santissima Annunziata во Флоренции. В случае, если данные совпадут, эксперты попытаются смоделировать лицо женщины и сравнить его с 500-летней картиной Леонардо да Винчи.

Считается, что женщина, отображенная Леонардо да Винчи на, пожалуй, самой известной его картине, была женой торговца шелком из Флоренции. Знаменитый художник был приглашен для написания портрета Лизы, когда она была беременна. После смерти мужа Лиза стала монахиней в монастыре Святой Урсулы во Флоренции, где и была похоронена в июле 1542 года.




Комментирование закрыто.