Ученые обещают, что фабрики по нейтрализации СО2 создадут массу рабочих мест

hightech.plus

Все больше экспертов призывают не только переходить на возобновляемую энергетику, но и напрямую выкачивать из атмосферы СО2.

Иначе глобальное потепление не остановить. Тем более что эта технология не просто может спасти Землю, но и создать прибыльную индустрию.

В начале октября в маленьком итальянском городе Трое в тестовом режиме начала работать фабрика, которая выкачивает из атмосферы углекислый газ и преобразует его в углеродно-нейтральное топливо. Такое же предприятие появилось в канадском Сквамише. А швейцарская фабрика продает добытый из воздуха СО2 в близлежащие теплицы, пишет Fast Company. Эти предприятия открыли два стартапа.

Их создатели уверены, что новая технология может не только спасет мир от глобального потепления, но и создаст новые рабочие места, помогая справиться с безработицей из-за автоматизации.
«Вся прелесть вылавливания СО2 из воздуха в том, что можно построить такую фабрику где угодно. А из добытого материала можно производить целый ряд продуктов, от пластика до топлива», — уверяет главный представитель Climeworks Луиза Чарльз. Например, обувные компании могут закупать СО2 для того, чтобы сделать подошвы. А предприятие по отделению углекислого газа еще и очистит воздух.

Воздушное топливо

Пока новая индустрия фокусируется на создании углеродно-нейтрального топлива, которое сделает добычу СО2 из воздуха максимально выгодной. Согласно последним исследованиям, она обходится в менее, чем в $100 за тонну. Это все еще дороже, чем стоимость барреля нефти, но стартапы надеются со временем достичь ценового паритета.

Однако уже сейчас в некоторых регионах цены на углерод делают экономически жизнеспособной идею выкачивания его из атмосферы.

Авиакомпаниям углеродно-нейтральное топливо обойдется в ту же сумму, что и обычное реактивное. А стартапы вроде Carbon Engineering смогут окупить дополнительные расходы за счет программы кредитования углерода или налога на выбросы СО2. Государства тоже могут помочь расцвету новой отрасли, например, штрафуя за пластик, произведенный из ископаемого топлива.

Углеродные превращения

Калифорнийская компания Newlight уже производит пластмассы AirCarbon из углерода, выловленного на полигонах и энергетических предприятиях. Через некоторое время она сможет делать это из СО2, добытого прямо из воздуха.

А стартап C2CNT преобразует парниковые выбросы в нановолокна. Из них можно создавать и велосипеды, и лопасти для ветровых турбин.
Другие компании превращают выловленный углекислый газ в метанол для использования в медицине или парфюмерной промышленности, а также в рыбий корм и даже бетон.

Мода на СО2

Разумеется, для развития новой индустрии нужны политическая воля, поддержка корпораций (вроде Apple и Walmart), а также правильный пиар. «Изделия из выловленного в атмосфере СО2 должны стать чем-то вроде „органической“ пищи. Люди готовы переплачивать за продукты „без ГМО“ или косметику, не протестированную на животных. Именно общественный резонанс и спрос на такие вещи сделает индустрию конкурентоспособной», — уверен СЕО Carbon Engineering Стив Олдэм.

Потенциально это может создать «новую углеродную экономику», которая нанесет серьезный урон существующей модели производства, где ставку делают на масштаб и массовость. Доступный углерод — одна из ступеней к индивидуальному производству. Сейчас этот процесс уже происходит в другой области — энергетике. Вместо гигантских электростанций, которые обеспечивают электричеством целый регион, власти строят сами и стимулируют домовладения устанавливать локальные солнечные или ветровые фермы.

«По сути, эта технология сейчас находится на том же этапе развития, на котором аккумуляторные батареи были 10 лет назад, а солнечные панели — 20. Инвестиционное сообщество должно понять, какие перспективы открываются перед этой индустрией», — заявил исследователь из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Хулио Фридман.

Так, в MIT создали материал, который восстанавливает себя сам за счет углерода из воздуха. По словам исследователей, соединение можно использовать в качестве строительного материала или для создания защитных покрытий. При появлении трещин или царапин соединение заполнит их само, без каких-либо действий со стороны человека.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.