Ученые выяснили, что приятнее всего чесять лодыжку

"Хвиля"

Для своего исследования сотрудники Медицинской школы Вэйк Форест (штат Северная Каролина) собрали группу добровольцев и провели эксперимент. Американские ученые вызвали у них зуд в области предплечья, лодыжки или спины, спровоцировав раздражение кожи воздействием волосков растения Mucuna pruriens.

Согласно эксперименту, в течение пяти минут после этого добровольцам запрещалось чесать зудящее место. При этом требовалось оценить степень остроты зуда в разных зонах. В конце концов участникам эксперимента позволили почесать зудящее место, после чего следовало оценить, насколько это было приятно. Выяснилось, что наибольшее удовлетворение люди испытывали, когда чесали лодыжку.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Считается, приятнее всего почесать спину. Полученные результаты удивили меня. Возможно, лодыжка просто чаще подвергается воздействию раздражителей в виде насекомых и микробов. А почесывание может от них избавить, что связывает удовольствие от этого процесса с эволюционным механизмом», отметил профессор Фрэнсис Макглон.

Между тем, жителям России, не понаслышке знакомым с комариными укусами, давно известно, что приятней всего, действительно, чесать лодыжку.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник: Радио голос России

 


Комментирование закрыто.