Ученые создали супермышей-спортсменов, на очереди — люди

Ксения Роджерс

Авторы исследования нашли, что активация или подавление синтеза определённого семейства белков существенно влияет на способность грызунов подолгу упражняться на беговой дорожке (фото Sanford-Burnham Medical Research Institute).

ДНК грызунов была подкорректирована с тем, чтобы производить в мышечной ткани больше белка PPARβ/δ. Предыдущие опыты показали, что такое вмешательство делает мышей более выносливыми. Мышцы модифицированных мышей лучше отбирают сахар из крови и эффективнее используют его для производства энергии.

«По существу, эти трансгенные мыши способны хранить и сжигать сахара с темпом, который обычно можно увидеть только у тренированных спортсменов. Это и позволяет зверькам показывать спортивные сверхспособности», — объясняет доктор Келли.

Как и в случае с похожими экспериментами по генетически запрограммированному сжиганию жира или превращению мышей в силачей и стайеров посредством таблеток, напрашивается спорное, но заманчивое применение находки в спорте. Однако сами авторы открытия смотрят совсем в другую сторону. Учёные считают, что данный опыт поможет прежде всего в проектировании новых лекарств.

«Принимая во внимание связь ожирения и резистентности к инсулину с диетой, обогащённой простыми сахарами, мы находим эти результаты перспективными в качестве шага на пути к новой терапии», — заключает Дэниел. То есть, активация белка PPARβ/δ может стать целью для новых лекарств, призванных бороться с лишним весом и диабетом.

Результаты опыта должны быть опубликованы в журнале Genes & Development от 15 декабря.

По материалам: Мембрана




Комментирование закрыто.