Ученые считают, что роботы могут угрожат человечеству и стоит обезопаситься уже сегодня

"Хвиля"

Об этом сообщают Mixednews

 

Если выпустить этого джина из бутылки, то из оракула, который решает наши проблемы, он может превратиться в апокалипсическую угрозу, – уверен Роман Ямпольский, учёный из Луисвиллского университета (шт. Кентукки), работающий в области компьютерных наук. Необходимо тщательно спланировать условия, в которых будет содержаться ИИ – так, чтобы он не смог вырваться на свободу при помощи угроз, подкупа, соблазна или компьютерного взлома.

«Он может изобрести множество способов воздействия, провернуть сложную социо-инженерную комбинацию и использовать уже существующие аппаратные компоненты в целях, которые мы не можем даже вообразить, – полагает Ямпольский. – Такой софт обладает неограниченными возможностями для заражения компьютеров и сетей. ИИ может найти способы воздействовать на человеческую психику, подкупать или шантажировать людей, которые находятся с ним в контакте».

Появление новой сферы научных исследований, занимающейся проблемой создания «тюрьмы» для искусственного интеллекта, имеет и дополнительные преимущества. Эти исследования очень полезны для улучшения компьютерной безопасности и криптографии, уверен Ямпольский. Его предложения были детально изложены в мартовском номере академического издания Journal of Consciousness Studies.

Как устроить западню для Скайнет

Для начала можно заключить искусственный интеллект внутри «виртуальной машины». Пусть он работает в пределах обычной операционной системы – ограничение доступа ИИ к софту и оборудованию главного компьютера сделает его значительно безобидней. Во всяком случае, умный ИИ не сможет рассылать своим сторонникам-людям тайные сообщения, отбивая охлаждающими вентиляторами азбуку Морзе.

Посадить искусственный интеллект в компьютер без выхода в интернет – хороший способ помешать коварным планам ИИ по защите Земли от нас с вами. В случае любого другого сбоя исследователи всегда могут притормозить мыслительный процесс ИИ, сбавив скорость обработки данных компьютера, регулярно нажимая кнопку «сброс» или отключив ИИ от источника энергоснабжения.

Такие меры безопасности предназначены для борьбы с особо умными и опасными компьютерными вирусами, но насколько эффективными они окажутся на самом деле – приходится только гадать.

«Уловка-22» (роман амер. писателя Дж. Хеллера; прим. mixednews) заключается в том, что мы не можем провести полномасштабные испытания наших идей, пока разработка ИИ не закончена. Но для того, чтобы сделать ИИ безопасным, необходимо разработать комплекс соответствующих мер, – считает Ямпольский. – Оптимальный вариант – ввести ограничения на использование систем ИИ а затем, по мере необходимости, менять эти ограничения в соответствии с повышающимися возможностями ИИ».

Никогда не приставляйте к машине охранника-человека

Во время невинной, на первый взгляд, беседы с охранником ничто не помешает ИИ использовать такие психологические приёмы, как дружба или шантаж. Человека можно подкупить, посулив ему идеальное здоровье, бессмертие, или даже пообещать вернуть с того света родных и друзей. Или добиться чего угодно угрозами.

Самый безопасный способ общения с ИИ – заставить его, при решении специфической научной или технической задачи, выбирать ответ из множества имеющихся вариантов, – объясняет Ямпольский. Это поможет держать супер-умного оракула на коротком поводке.

Многие исследователи считают, что, несмотря на все меры предосторожности, держать умника ИИ под замком бесконечно не удастся. Последний эксперимент Элиэзера Юдковского, научного сотрудника Института сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта, показал, что даже интеллект человеческого уровня может обмануть человека и «сбежать» из заточения.

Тем не менее, Ямпольский настаивает на содержании ИИ в строгой изоляции – это всё же лучше, чем махнуть рукой и предоставить ему полную свободу. Но если развитие ИИ достигнет точки, когда он сможет манипулировать человеком, используя подсознание (предсказание будущего), телепатию или телекинез – последствия будут непредсказуемы.

«Если такой ИИ будет самосовершенствоваться и достигнет уровня значительно превышающего возможности человеческого интеллекта, последствия невозможно даже представить» – предостерегает Ямпольский.




Комментирование закрыто.