Ученые обещают мировому сельскому хозяйству очень большие проблемы

"Хвиля"

Ученые из гидрологического центра при Университете Калифорнии и Ирвайне говорят, что особенно заметно снижение уровня грунтовых вод в южной Аргентине, западной Австралии и большинстве регионов США. В данных ученых говорится, что указанные районы изымают из недр планеты слишком много пресной воды и Земля не в состоянии пополнять эти запасы своевременно.

В результате падения уровня грунтовых вод растет общий уровень засушливости регионов, снижается биологическое разнообразие и падает уровень земледелия. «Подземные воды истощаются очень быстрыми темпами практически во всех основных водоносных горизонтах. Особенно остро эта проблема в ближайшее время встанет для засушливых и полузасушливых регионов мира», — говорит гидролог Джей Фамиглетти, пишет Сybersecurity.ru.

По его словам, растущие объемы пахотных земель в Калифорнии, Индии, на Ближнем Востоке и Китае приведет в будущем к нехватке пресной воды и ее цена возрастет, что может привести в изменению структуры локальных экономических систем. «Люди используют воды больше, чем планета может предоставить . Уже сейчас текущие уровни воды неустойчивы в разных частях планеты», — говорит Мэттью Родделл, гидролог из Центра космических полетов НАСА им Годдарда.




Комментирование закрыто.