Участникам акции протеста в Москве расскажут, куда можно идти, а куда не стоит

"Хвиля"

В число заявителей мероприятия на этот раз вошли писатель Дмитрий Быков, издатель Сергей Пархоменко, пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова, представители «Солидарности» Надежда Митюшкина, Сергей Давидис и Игорь Бакиров и адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Шествие «За честные выборы» 4 февраля, по замыслу организаторов, пройдет по маршруту от Калужской заставы через Садовое кольцо и далее по Новому Арбату к Манежной площади. Начало акции запланировано на 14:00 мск.

Заявленная численность участников — 50 000 человек. На официальной странице мероприятия в Facebook о намерении посетить акцию уже заявили более 20 000 пользователей. Около 5500 желающих присоединиться к протестующим отметились на странице «ВКонтакте».

Как рассказала РИА «Новости» Надежда Митюшкина, организаторы ожидают от городской администрации корректировки маршрута шествия. В ходе предварительных консультаций представители столичных властей, в частности, распространили информацию, что Калужская площадь, откуда стартует колонна, не способна вместить 50 000 человек, а поворот на Новый Арбат слишком узок для маневра столь многочисленной толпы.

Заявители готовы обсуждать с мэрией «альтернативные разумные маршруты», отметила представитель «Солидарности».

Ответ московская администрация должна дать в трехдневный срок. Организаторы ожидают согласования окончательного маршрута акции в первой половине следующей недели.

Февральское шествие пройдет ровно за месяц до президентских выборов и в 22-ю годовщину самой многочисленной в новой российской истории акции сторонников демократических реформ. 4 февраля 1990 года колонна из примерно 300 000 человек прошла от Зубовской площади по Садовому кольцу и Тверской улице до Манежной площади с лозунгами отмены 6-й статьи Конституции СССР («О руководящей и направляющей силе общества, ядра его политической системы — КПСС»). Тогда демонстрантам удалось добиться цели и заставить власть выполнить их требования.

Шествие станет продолжением декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. По итогам акций, собравших десятки тысяч граждан, недовольных масштабными нарушениями на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму, были приняты резолюции с конкретными требованиями к власти: освобождение политзаключенных, отмена результатов голосования и проведение повторных парламентских выборов, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и наказание всех причастных к фальсификациям лиц, а также либерализация законодательства о партиях и выборах, пишет Forbes.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.