Участник «Правого сектора» на Закарпатье рассказал о причинах конфликта в Мукачево

Хвиля

правый сектор

ДУК «Правый сектор» – огромная и мощная теневая силовая структура в Украине, которая является абсолютно нелегитимной, незаконной, что уверенно ставит под сомнение монополию государства на насилие. Около пяти сотен бойцов находятся на передовой и несколько тысяч проходят подготовку, находятся на ротации или проводят работу в областях. Чтобы прокормить такую структуру, нужны огромные средства.

Об этом в интервью изданию Петр и Мазепа рассказал участник «Правого сектора» из Закарпатья, пожелавший для читателей остаться инкогнито, который согласился ответить на некоторые вопросы и обрисовать ситуацию.

«Волонтёрской помощи хватает, хорошо, если на еду и частично амуницию. А теперь добавь сюда потребность в оружии и зарядах, которые государство, конечно же, не предоставляет, а легального пути получения такого добра не существует. Именно поэтому ДУК «ПС» имеет своих людей, сторонников и партнёров в силовых структурах, в окружении нардепов и олигархов, — объяснил он. — Это даёт возможность организации более-менее легально существовать и воевать с прошлого лета фактически во всех горячих точках на Востоке Украины, имея свою структуру, иерархию, систему обеспечения и ротации, а также не зависеть от прихотей коррумпированного генералитета (привет Илловайску)».

«Однако партнёрство – это палка о двух концах, и не один раз бойцов ДУКа пытались с большим или меньшим успехом втянуть во внутренние разборки. Это один из факторов, которые привели к событиям в Мукачево, но далеко не единственный», — отметил «правосек».

По его словам, специфика Закарпатья – в чрезвычайно слабой центральной власти. Реальная власть принадлежит нескольким кланам, между которыми разделён как весь белый и теневой бизнес, так и квоты в СБУ, МВД, места в районных, местных и областной радах (сменяются партии, но не личности). И вот вдруг появляется новый амбициозный, вооружённый и идейно мотивированный игрок. Часть местного криминалитета, который сросся с УМВС, сразу пошёл на конфликт, зато вторая часть выбрала тактику договоренностей, как и местная СБУ, которая увидела возможность партнёрства с «ПС» в своём конфликте с милицией.

«Поэтому предыстория мукачевского конфликта, это история самого существования «Правого сектора» на Закарпатье, — объяснил участник «Правого сектора». — Создание центров и, соответственно, расширение деятельности «ПС» во всех районах области спровоцировали криминалитет на решительные действия, ещё бы, на кону стояло именно его выживание, а с ним и всей отработанной системой распределения финансовых потоков между кланами».

Также он добавил, что ситуация заострялась большим количеством игроков: «ПС» vs криминалитет, Балога vs Медведчук (Ланьо), СБУ vs МВД, Порошенко vs местные элиты, трансграничное влияние.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами «Правого сектора» и милицией. В результате инцидента всего пострадало 13 человек, двое из которых сейчас находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Также «Правый сектор» рассказал свою версию событий в Мукачево.

Сегодня новый глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что «Правый сектор» устроил на Закарпатье вооруженный рэкет с похищениями и пытками людей.

Читайте также статьи по теме: «Мукачево как пролог штурма Банковой» о сути революционного процесса.

Материал о перспективах после конфликта: «Шесть плохих последствий для Украины и Петра Порошенко после событий в Мукачево» и «Какие уроки должны вынести Ярош и Правый сектор из столкновения в Мукачево». Также статья о «русском следе» Мукачево и виртуальный путч штабистов Правого сектора.

 

 

 




Комментирование закрыто.