Убытки украинских предприятий превысили 100 млрд грн, — НАБУ

Хвиля

Гривна

Глобальный финансовый результат убыточных предприятий составил 107,43 млрд. гривен

По информации Госстата, на протяжении января-сентября 2013 г. украинские предприятия получили прибыль до налогообложения в объеме 22,84 млрд. грн, пишут Экономические Известия.

Общий объем прибыли прибыльных предприятий составил 130,27 млрд. грн. (на 3% меньше, чем за январь-сентябрь 2012 года).

В целом финансовый результат убыточных предприятий составил 107,43 млрд. грн., сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Процент прибыльных предприятий составляет 59,8% от их общего количества (для периода январь-сентябрь 2012 года этот показатель составил 60,2%). В то же время в некоторых отраслях экономики наблюдалось снижение удельного веса убыточных предприятий.

Падение продемонстрировали, в частности: сельское, лесное и рыбное хозяйства; промышленность; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания; образование, здравоохранение и предоставление социальной помощи.

Первым по удельному весу количества прибыльных предприятий является сельское хозяйство. Доля прибыльных компаний составляет 89,2% от общего количества предприятий.

В то же время ряд отраслей еще демонстрирует сравнительно низкие показатели эффективности деятельности. Так, в сфере развлечений, искусства и спорта доля прибыльных предприятий за 9 месяцев 2013 составила менее 40%, среди компаний, осуществляющих операции с недвижимым имуществом — 52,4%, среди компаний транспортной отрасли, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности — 53,4%.

По мнению НАБУ, показатели эффективности деятельности являются одним из индикаторов развития отраслей.


Один комментарий

  1. Рядом статья: цель Януковича дефолт. А потом «семья» выкупит активы по дешевке. Д. Трамб отдыхает.