Убогие украинские реалии: 8 олигархов против 78% населения

"Хвиля"

В частности, украинский олигарх Ринат Ахметов занял 39 место в рейтинге, а его состояние, по версии аналитиков Forbes, составляет 16 миллиардов долларов. Среди украинских олигархов, которые попали в список, также Виктор Пинчук (4,2 миллиарда долларов — 255 место), Игорь Коломойский (3 миллиарда долларов — 377 место), Геннадий Боголюбов (2,8 миллиарда долларов — 418 место). Бизнесмен Константин Жеваго, состояние которого оценили в 1,8 миллиарда долларов, занял 719 место. Юрий Косюк с состоянием 1,3 миллиарда долларов разместился на 960 месте, 1153 место разделили между собой Петр Порошенко (1 миллиард долларов) и Андрей Веревский (также 1 миллиард долларов).

 

Отметим, что в прошлои году также 8 граждан Украины вошли в список богатейших людей мира, составленный Forbes. Тогда состояние Ахметова также составляло 16 млрд долларов. 336-м в мире являлся Виктор Пинчук (3,3 млрд долл.), 459-ю позицию делили Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (по 2,5 млрд долл.), на 488-м месте был Константин Жеваго (2,4 млрд. долл.), также в списке Forbes присутствовали Юрий Косюк, Андрей Веревский и Олег Бахматюк.

Между тем, украиское издание «Фокус», составляя в 2011 году свой рейтинг самых богатых украинцев, в котором также первое место занял Ринат Ахметов, отмечало следующее: «В нынешнем году совокупное состояние 200 самых богатых людей превышает $93 млрд — это почти три годовых бюджета Украины. Обычно развитие бизнеса автоматически влечёт за собой улучшение позиций самой страны на международной арене. Однако пока эта тенденция обходит Украину стороной — в рейтинге конкурентоспособности, в который вошли 139 государств, в последние пять лет Украина не поднималась выше 70-й строчки», вот такие загадки о труде сложились в украинском обществе.

По статистике ООН, за чертой бедности на Украине находятся 78% людей. Кроме того, Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга. «ООН отмечает, что абсолютная бедность на Украине вроде бы преодолена. Но относительная бедность Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть, у такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире границы бедности — 17 долларов в день», — отмечала уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева. «Это серьёзный вопрос для нашего государства. Нужно чётко поставить диагноз и чётко преодолеть эту болезнь. Ведь именно из-за бедности становится невозможной реализация большинства прав человека», — сказала Карпачёва. В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдавию.

источник: imperiya.by




Комментирование закрыто.