Убивающий сирийцев и украинцев Путин не ищет мира, — The New York Times

Хвиля

Путин

Поведение Путина в Украине и Сирии нарушает не только правила, призванные сохранять мир, но и противоречит человеческой добропорядочности.

Об этом идет речь в редакционной статье на сайте газеты The New York Times, передает УНИАН.

В статье напомнили, что следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что система ПРО земля-воздух, с помощью которой над Украиной в июле 2014 года был сбит самолет Malaysia Airlines (вследствие чего погибло 298 человек) была отправлена из России для поддержки сепаратистов и вернулась в Россию в тот же день. Тем временем, в Сирии, российские и сирийские военные самолеты разрушили две больницы в удерживаемом повстанцами районе Алеппо в рамках наступления, которое угрожает жизни более 250 000 человек в войне, которая уже унесла жизни около 500 тысяч сирийцев.

«В последние несколько дней, Путин вновь показал свое истинное лицо. Он осуществил воздушные атаки, в том числе, с применением бетонобойных бомб, которые могут разрушить подземные больницы и зоны безопасности, где ищут убежища гражданские лица. 19 сентября, Россия разбомбила гуманитарный конвой, который, согласно международному праву, не должен становиться мишенью, так же, как больницы и гражданское население», — говорится в публикации.

В NYT отметили, что в среду Керри пригрозил отозвать американскую команду из Женевы, где обе стороны создали центр для сотрудничества в вопросе прекращения огня. Но это заявление, вероятно, не повлияло на ситуацию, и у Керри мало дипломатических козырей, возможно, даже ни одного. Президент Обама уже давно отказался одобрить прямое военное вмешательство в Сирии. И Путин, возможно, полагает, что Обама вряд ли станет вступать в конфликт с Россией в последние месяцы пребывания на посту и в разгар американского предвыборного сезона. Но поскольку оплот повстанцев в Алеппо находится под угрозой захвата правительственными войсками, представители администрации сказали, что такой ответ сейчас снова на стадии рассмотрения.

«Путин мнит себя человеком, выполняющим миссию по восстановлению величия России. Россия действительно может быть большой силой во благо. Но недобросовестное поведение Путина – убийство гражданского населения в Сирии и Украине, аннексия Крыма, хакерские атаки на американские правительственные агентства, подавление инакомыслия в стране – позволяет предположить, что он совершенно не собирается становиться конструктивным партнером и искать мира», — резюмировали авторы статьи.

 

 




Комментирование закрыто.