Убитый Махаури ранее работал на спецслужбы Грузии против России, — Бутусов

Хвиля

timur-mahauri

Убийство Темура Махаури в центре Киева, направленный взрыв радиоуправляемой мины, наталкивает на версию об очередном террористическом акте российских спецслужб.

Об этом журналист Юрий Бутусов написал в своем Facebook.

Он отметил, что по данным источников «Цензор.Нет», у Темура Махаури было гражданство Грузии, при себе у него было удостоверение чеченского добровольческого отряда — «батальона имени шейха Мансура». Мехаури — грузинский чеченец.

Как пишет журналист , правоохранительные органы Турции задерживали Темура Махаури в 2012 году как агента российских спецслужб по обвинению в убийстве и покушении на убийство ряда участников чеченского антироссийского подполья, он три года находился под следствием, но затем его освободили, так как его причастность к убийствам не доказали. Однако несомненно, что он плотно контактировал с установленными российскими агентами, эти видеозаписи публичны. Судя по видеозаписям, которые вел Махаури, и которые были при аресте изъяты турецкими властями, он вел документирование своих контактов с российской агентурой.

Публично о роли Махаури в убийстве чеченцев ничего не было сказано, он также после освобождения не привлекал к себе внимание. И после освобождения переехал в Украину.

По данным источников «Цензор.Нет» в правоохранительных органах Грузии, Махаури был личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Георгия Лордкипанидзе. И был сотрудником спецслужб Грузии, выполнял задания руководства этой страны. Очевидно, исходя из этой информации, Мехаури, глубоко вовлеченный в мир чеченской общины в Турции, и владеющий информацией о российской агентуре, был действительно неудобной фигурой для российских спецслужб. Грузинские источники утверждают, что российские спецслужбы подставили Махаури тогда в 2012-м, чтобы отвлечь от своих сотрудников, которые вели охоту на чеченцев. Как только турки разобрались, что Махаури работал на грузин, и не причастен к убийствам — его выпустили.

Как заявляет Бутусов, назначение Лордкипанидзе главой Одесского управления Национальной полиции обеспечило приезд Мехаури в Украину — в Грузии стало небезопасно.

Согласно источников «Цензор.Нет», Темур Махаури дважды задерживался украинской полицией с нелегальным боевым огнестрельным оружием в руках — в июле 2016-го и в январе 2017-го годов. Ему выдвигались обвинения, он пошел на сделку со следствием, получил отсрочку по исполнению приговора.

По данным журналиста, Махаури принимал участие в деятельности чеченского добровольческого отряда, однако его участие в войне на Донбассе, если оно и было, не было активным. Он светился не на фронте, а в Киеве и Одессе.

«Источники «Цензор.Нет» утверждают, что Махаури не был сотрудником украинских спецслужб. Однако нет и никаких данных о его возможной причастности к какой-либо враждебной антигосударственной деятельности на территории Украины.

Чем именно Махаури занимался в Украине в последнее время — неизвестно. Надеюсь, следствие скоро даст ответы», — отметил Бутусов.




Комментирование закрыто.