У Януковича развитый животный инстинкт и еще четыре сильных стороны, — эксперт

"Хвиля"

Виктор Янукович обладает несколькими сильными позициями, которые обеспечивают базу его власти.

Об этом пишет в статье «Переменная фигура. Серые волки эпохи Януковича» президент Института глобальной политики имени Зиновия Кулика, заслуженный юрист Украины Сергей Крыжановский.

Он  выделяет пять таких  ключевых факторов:

1.   Политический – животный инстинкт.

«Именно инстинкт, можно сказать животное чутье помогло Януковичу добиться нынешнего положения. Он всегда каким-то мистическим образом чувствует приближение опасности. Правда для достижения безопасности он пока что пользуется исключительно эмоциями», — отмечает Крыжановский

2.   Поддержка на востоке и юге Украины.

«Как-бы не хотелось оппозиционерам, но персональный электорат Януковича – по-прежнему ему предан. Какая-бы пагубная ситуация не складывалась в Донецке, Луганске или в Крыму – там все еще голосуют и наверняка будут голосовать за Януковича», — пишет эксперт.

3.   Выполнение предвыборных лозунгов.

«Да, да, то, что он обещал, он сделал. В этом Януковича упрекнуть сложно. Как мы видим, налоговый кодекс принят, всецело укреплена вертикаль власти, стабильность достигнута, пусть и в иронической форме», — считает юрист.

4.   Преданность клановой политике.

«Именно этот фактор и является пока что основной движущей силой сохранения власти для Януковича. Пускай сейчас все ресурсы у семьи, но так или иначе и остальные донецкие представители остались при своих интересах», — указывает Сергей Крыжановский.

5. Поддержка олигархов.

«Естественно не всех. Но поддержка, в первую очередь финансовая позволила Януковичу не заморачиваться по поводу достижения краткосрочных «хватательных» целей. За него это успешно делают другие приближенные лица», — резюмирует он.

Тем не менее, Сергей Крыжановский уверен, что против Януковича уже созрел заговор в Партии регионов, что выражается в поиске преемника, который гарантирует, что олигархи сохранят свои позиции после ухода Виктора Федоровича.

Полный текст статьи «Переменная фигура. Серые волки эпохи Януковича» читаейте здесь.

Также рекомендуем к прочтению серию интервью Юрия Романенко «Вторая украинская республика: от рассвета до заката», где рассматриваются системные причины кризиса режима Януковича.




Комментирование закрыто.