У Януковича рассказали о многочисленных попытках его убить

Главком

Янукович

Ряд сотрудников охраны, как и главный охранник Виктора Януковича Константин Кобзарь, предоставили адвокатам «развернутые сведения» о месте, способе совершения покушения и действиях телохранителей.

Они утверждают, что покушение готовилось, причем в нескольких местах.

Об этом в интервью «Главкому» сообщили адвокаты Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко.

«Вы помните поездку Виктора Федоровича в Харьков (22 февраля 2014 года был организован так называемый съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Крыма – «Главком»)?. Охрана была категорически против его участия. Он приехал в город вечером 21 февраля. Мероприятия по обеспечению охраны президента проводятся по строго регламентированному порядку

Милиция доложила начальнику охраны, что все ок, завтра утром начинаем. Утром проверяют объект, и выясняется, что каких-либо подготовительных мероприятий, возложенных на милицию, по охране безопасности Януковича не производилось», — заявляют они.

«Зал уже полон, а люди не проходили сквозь рамки, нет людей, обеспечивающих безопасность внутри зала, поступает информация о двух автобусах с подозрительными людьми поблизости, поступает оперативная информация от кого-то из сотрудников милиции, что пошла команда на «слив» интересов…

И охрана костьми легла, но не допустила его в зал» — говорят юристы.

По их словам, позже Виктор Федорович «рассказывал, что настаивал на своем участии, но охрана категорически запретила».

На вопрос адвоката о том, реальной ли была угроза жизни и здоровью Януковича, Кобзарь ответил:

«Безусловно. Вышеуказанные обстрелы автомобилей кортежа сопровождения, которые двигались в Донецк и Крым попытка принудительного возвращения вертолетов, в котором двигался президент, попытка осуществить его силовое задержание, вооруженная засада возле Мелитополя, которую выявила группа сопровождения, свидетельствует о том, что неизвестные лица действовали с целью физической ликвидации президента».

«Кроме того, из служебных источников я получил информацию о том, что утром 22 февраля резиденция, где проживал президент, была захвачена большим количеством неизвестных людей, у которых видели огнестрельное оружие…

Эти нападения происходили не для задержания, а для физической ликвидации президента. Поэтому для обеспечения безопасности я принял меры для осуществления охраны президента.

Я сообщил президенту о недопустимости участия в харьковском съезде. Он настаивал на своем участии. У него состоялось несколько телефонных разговоров с местными политиками, которые также отговаривали его от участия в съезде из соображений безопасности. Только после этого он согласился отказаться от своего участия в мероприятиях. После этого президент дал короткую пресс-конференцию, после чего был продолжен перелет вертолетом из Харькова в Донецк», — говорится в показаниях главы службы охраны.

»

 




Комментирование закрыто.