У Украины такой твердый выбор, что России даже не стоит пытаться, — Пышный в Москве

Андрей Пышный

Сегодня в Москве народный депутат Андрей Пышный во время своего выступления на международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» в доступной форме объяснил почему Украину не нужно тащить в Таможенный союз.

Об этом сообщает пресс-служба «»Батькивщины

«Украина находится в шаге от реализации ее внешнеполитического выбора. Речь идет о евроинтеграции. Именно этот момент сейчас определяет тональность отношений Украина — Россия, и эта тональность достаточно тревожной », — отметил народный депутат.

Он подчеркнул, что такие рычаги, как энергетическая зависимость, вопрос языка или территориальной целостности «используются исключительно с целью давления на наше государство»: «Согласно исследованиям украинских и российских институтов по уровню взаимодействия Украины — Россия, результаты неутешительны. Такое взаимодействие характеризуется асимметричностью, конфликтностью и непрозрачностью. Большинство проблем в этих отношениях имеют хронический характер ».

Андрей Пышный напомнил, что в законе Украины о принципах внешней и внутренней политики, принятом три года назад, вектор европейской интеграции государства определен как безальтернативный: «Украина интегрируется в политическую и экономическую, правовую плоскость Европейского союза, и это является определяющим курсом для демократических партий Украины . Более того, по результатам этих трех лет я ответственно заявляю, что такой вектор развития поддержало абсолютное большинство украинских граждан. Сегодня это выбор не политиков, сегодня это выбор украинского народа ».

По словам политика, парламентские выборы в Украине в 2012 году четко определили предпочтения и убеждения украинского народа: партии, которые определяли евроинтеграцию как приоритет, получили более 50% поддержки населения.

«Мы понимаем, что во многом такой выбор не вписывается в обновленную концепцию внешней политики России, которая имеет целью затянуть Украину в Евразийские структуры. Но между нами действует договоренность, что определяет принципы, на основе которых должна формироваться наше взаимодействие — это уважение, доверие, равноправие, сотрудничество и партнерство », — подчеркнул он.

По его убеждению, давление со стороны России с целью втянуть Украину к участию в структурах Таможенного союза — «это политика, ведущая в никуда».

Депутат отметил, что по данным социологических исследований, для народа Украины «евроинтеграция — это приоритет»: «Поэтому Украина имеет четкое видение, куда она должна двигаться в своем дальнейшем развитии, — это евроинтеграция, и такой выбор должен уважаться со стороны всех стран, в частности России».

«Сотрудничество Украины и России должны основываться не на противостоянии, а на сотрудничестве и взаимодействии на партнерских условиях, — добавил Андрей Пышный.




2 комментария

  1. До 1991 года практически не звучало разделения на Россию и Украину. Мы жили одной страной, одним целым. Верно заметил С.Миронов (Справедливая Россия), что «наш общий козырь – многовековое существование в рамках единого государства».