У украинских чиновников хватает способов скрывать свои доходы

"Хвиля"

Об этом сообщил ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«По информации относительно доходов чиновников нельзя определить картину их подлинной жизни. Сегодня есть законодательные возможности скрывать свои доходы. Гораздо интереснее было бы знать, насколько расходы чиновника соответствуют уровню его задекларированных доходов. Но Украина еще не доросла до такого уровня открытости власти, чтобы требовать от чиновников декларировать не только свои доходы, но и свои расходы. Поэтому без декларирования чиновниками своих расходов, декларирование доходов чиновников фактически выглядит как формальность», — сказал он.

Эксперт напомнил, что и ранее государственные служащие разных уровней были обязаны декларировать свои доходы, а чиновники высшего уровня должны были еще и декларации о своих доходах обнародовать публично.

«Такой механизм уже существует в Украине около 10 лет. Но можем ли мы сказать, что за этот период в Украине уровень коррупции снизился? Очевидно, что нет. И если говорить, что таким декларированием Украина борется с коррупцией, то очевидно что нет», — отметил Розенко.

По его словам, увеличение количества чиновников, обязанных публично декларировать свои доходы, является лишь имитацией борьбы с коррупцией и внедрением европейских стандартов таких как личный финансовый консультант.

«Борьба с коррупцией не зависит от декларирования доходов чиновников. Она зависит от того, насколько у чиновника есть возможность влиять на определенные государственные решения, и на сколько открыто, свободно и прозрачно распределяются бюджетные средства, которые проходят мимо чиновника», — добавил эксперт в комментарии УНН.

Напомним, по новому законодательству 1 млн 300 тыс. госслужащих обязаны будут обнародовать собственные декларации о доходах.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.