У США появились вопросы к Порошенко относительно реформы прокуратуры

Хвиля"

Светлана Залищук

Народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук утверждает, что в США возмущены попыткой главы ГПУ Виктора Шокина остановить внутреннюю проверку финансирования тестов в прокуратуре, которая является одним из ключевых элементов реформы ведомства.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Американцы комментируют ситуацию достаточно жёстко: когда начинается такая публичная кампания, то очевидно, что твоя цель – не улучшить содержание тестов, а дискредитировать реформу. Старая команда просто показывает своё лицо», – отмечает нардеп.

Кроме того, Залищук напомнила, что американское правительство вместе с Еврокомиссией выделили 200 и 700 тысяч, соответственно, на подготовку и проведение тестов для новых прокуроров и следователей антикоррупционного бюро.

«Дополнительно в недавно опубликованном релизе американским посольством говорится, что США предоставляет 2 миллиона долларов на полную реформу прокуратуры. Ещё вспомним о 15 миллионах от правительства США, которые пошли на создание патрульной полиции в Киеве и по всей Украине. Все эти деньги американцы вынули из карманов своих налогоплательщиков, это не частные фонды. И они требуют надёжных гарантий, что деньги будут потрачены с результатом», – отмечает она

«Теперь вопросы к Шокину (генеральный прокурор Украины. – прим. ред.) появились не только у украинского общества, но и у стратегического партнёра Украины. И не только к Шокину, но и к президенту. Фактически ответ, будет ли реформа прокуратуры, зависит от Порошенко. Насколько я поняла, вице-президент Байден уже интересовался этим вопросом», – резюмирует Залищук.




Комментирование закрыто.