У Шустера было обычное «мочилово», — Коломойский

LB.ua

Игорь Коломойский_2

Решение снять с эфира телеканала «1+1» программу Савика Шустера было принято в связи с тем, что телеведущий и его команда не выполнили условия, предписанные контрактом.

Об этом в интервью Соне Кошкиной рассказал бизнесмен и владелец телеканала Игорь Коломойский.

По его словам, переговоры с Шустером и его партнером Павлом Елизаровым о запуске шоу на «1+1» проходили в Женеве в начале сентября. Стороны подписали преддоговор в условиях цейтнота (переговоры состоялись 1 сентября, а первая программа должна была выйти — 4го, — ред.). Основной — должен был быть заключен в конце октября. Но руководство канала приняло решение разорвать договоренности с Шустером.

«При заключении контракта, шла речь о 100% объективности: в приглашении гостей; работе социологической службы; людей, которые жмут на кнопки. Но то, что увидел я и специалисты “1+1” в первой программе, шло в разрез с обязательствами, которые взял на себя господин Шустер.

Объективности не было ни в чем, обычное мочилово. Ляшко мочил Порошенко, а альтернативную точку зрения в студии никто не представлял. Но, позвольте, существуют журналистские стандарты: баланс мнений и т.д. Можно ли устраивать в эфире аутодафе, если нет второй точки зрения? Это было похоже на распятие. Происходившее мы обсудили с Ткаченко и он, как и ряд других людей, подтвердил мои сомнения. Во второй программе сомнения вызвала уже работа социологической службы», — рассказал Коломойский.

Кроме того, претензии возникли и к социологической службе Шустера.

«У меня техническое образование, я хорошо изучал матстатистику и теорию вероятности. И то, что я увидел, идет в разрез тому, что – согласно всем стандартам – должно было бы быть. Не могло такого быть (в ходе эфира, — ред.). Разве допустить, что наука изменилась», — добавил бизнесмен.

«Вопрос с социологической службой мы тоже предварительно обсудили. Затем высказали наши опасения господину Елизарову и господину Шустеру. Разговаривать пришлось, в основном, с Елизаровым, Шустер особо участия не принимал. Так вот он сказал, что они работают десять лет с этой социологической службой и к ней никогда вопросов не возникало. Я же предложил обратить внимание на то, что проблемы случаются и в более уважаемых социологических панелях, чем их», — рассказал также он.

«Третьим нашим требованием была чистоплотность: в программах, которые выходят в эфир, не должны “стричь купоны” и приглашать гостей за деньги. Перед третьей передачей случился такой вопиющий факт!», — добавил бизнесмен.

При этом он уточнил, что официальную часть денег, перечисленных по контракту, студия Савика Шустера вернула. Неофициальную — которая совершилась вне украинского финансового поля (Шустер — гражданин Италии), нет.

«Официальные деньги прошли с “1+1” на счет их «3S». Неофициальные — отправила компания, которая сотрудничает с “1+1” и покупает для нее программы и материалы. Они были отправлены по контракту точно такой же их компании. Эту часть денег нам не вернули», — рассказал Коломойский, выразив надежду, что дело удастся уладить не доводя до суда.

Кроме того, бизнесмен также опроверг причастность Банковой к снятию программы с эфира — решение было принято руководством канала.

«Никаких звонков с Банковой мне не поступало. Наоборот, я позвонил господину Ложкину (после того, как было принято решение о снятии с эфира, — С.К.) и спросил: «Ну что, попкорном запаслись уже»? Он: «да». Я: «А валидолом? Ну, так выбрасывайте и то, и другое — передачи не будет»», — резюмировал Коломойский.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.