У Шокина раскрыли обстоятельства силового разгона Майдана

Укринформ

Виктор Шокин

Управление специальных расследований ГПУ заявило о раскрытии обстоятельств организации и осуществления штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Следователи обнаружили, что подготовка к применению сил и средств АТО была организована еще в январе 2014 года.

«Непосредственный план силового разгона участников митинга, разработанный во исполнение преступного указания экс-руководства государства совместно бывшими руководителями МВД Украины и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Незалежности, прилегающих улиц и проведение силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины. В свою очередь привлеченные «титушки» после вытеснения протестующих к Михайловской площади должны были рассеивать их и разгонять. При таких обстоятельствах организаторы четко осознавали, что указанные намерения приведут к большому количеству пострадавших и жертв, но сознательно на это шли», — отмечается в сообщении.

Для этого, по утверждению следствия, формально создали «видимость организации и проведения АТО» — остановили метрополитен, блокировали вещание части каналов, отключили свет в центре Киева.

«С 19 часов 18 февраля до 6 часов 19 февраля 2014 года сотрудниками органов внутренних дел и СБУ была незаконно осуществлена попытка силового разгона митингующих, в результате чего вследствие чрезмерного применения физической силы, специальных средств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия убито 10 человек и 64 лицам нанесены телесные повреждения», — говорится в заявлении.

«Несмотря на уничтожение с целью сокрытия преступных действий документов, видеоматериалов, других сведений, касавшихся спецоперации по разгону митингующих, следователям удалось реконструировать хронологию событий и собрать достаточные доказательства для подозрения бывших высокопоставленных чиновников в организации и осуществлении силового разгона митингующих при вышеописанных обстоятельствах», — добавили в ГПУ.

По итогам расследования сообщено о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу, руководителям МВД Украины Виталию Захарченко и Виктору Ратушняку, и еще отдельным главам силовых органов времен Януковича.

Подозреваемые объявлены в розыск. ГПУ заявила также о привлечении к уголовной ответственности «титушек» и их организаторов — сообщено о подозрении 12 лицам, суд продолжается по 4 людям, еще 8 объявлено в розыск.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.