У Саркози появились шансы покинуть президентское кресло

Хвиля

По данным МВД Франции, после обработки всех бюллетеней избирателей, голосовавших на территории континентальной Франции, заморских владений Франции и Французской Гвианы в первом туре президентских выборов лидирует социалист Франсуа Олланд, набравший 28,63% голосов. Действующий президент Николя Саркози набирает 27,08%, третье место занимает лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен с 18,01% голосов, за ней следует лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, набравший 11,13% голосов. На пятом месте лидер «Демократического движения» Франсуа Байру (9,11%), на шестом — эколог Ева Жоли (2,27%), на седьмом — независимый кандидат-голлист Николя Дюпон-Эньян (1,8%). За ними следуют лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу (1,15%), лидер троцкистской партии «Рабочая Борьба» Натали Арто (0,57%) и основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад (0,25 %).

Эти результаты не учитывают голосов, отданных французами-избирателями, проживающими за рубежом, сообщает Интерфакс.

Как уточняет Lenta.ru, Таким образом, как и предполагалось, во второй тур президентских выборов выходят Олланд и Саркози. Голосование намечено на 6 мая. Проведенные недавно социологические опросы показывают, что за Олланда намерены проголосовать около 54 процентов избирателей, а за Саркози — около 46 процентов.

Выступая после закрытия участков, Саркози предложил Олланду провести еще три раунда дебатов, однако тот ответил, что и одного будет достаточно. «Так как Саркози находится в непростом положении, он хочет поменять правила. Но правила менять нельзя», — отметил кандидат от Соцпартии. Ранее Ле Пен заявила агентству Associated Press, что не собирается призывать своих избирателей голосовать за того или иного кандидата во втором туре.

Явка на выборах президента Франции 22 апреля составила 80,56 процента.




Комментирование закрыто.