У РФ все готово для новой атаки на Донбассе, — Фельгенгауэр

Хвиля

Павел Фельгенгауэр

Сейчас для России оптимальное время для военной кампании на Донбассе по ряду причин.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал Павел Фельгенгауэр, независимый российский военный обозреватель.

По его мнению июль-август – это оптимальное время для летней кампании, вообще для какой-либо военной кампании.

«Если сейчас это время упустить, то военные возможности появятся очень нескоро, только зимой. В принципе, если посмотреть историю вопроса, как воевали в тех же краях в 1941-1943 годах, то там воюют либо летом, когда грязь засыхает, либо зимой, когда она замерзает.

Сейчас оптимальное время, к тому же российские вооруженные силы находятся в оптимальной форме. У нас такая особенность, что есть два призыва в год по 130 тысяч солдат», — заявил он.

Он отмечает, что одновременно с призывом происходит демобилизация отслуживших срочников, то есть самых опытных солдат. Проходит большая ротация в тактических батальонных группах.

«Те солдаты, которые год отслужили, составляют основу этих тактических батальонных групп, в том числе находящихся на украинской границе или вблизи ее, или в готовности где-то в глубине страны. Там где-то даже в спецназовских частях до половины – это призывники.

Сейчас уволили тех, кого призвали прошлой весной. Их место заняли солдаты, которых призвали прошлой осенью», — считает эксперт.

Фельгенгауэр уверен, что у России все готово для новой атаки. Прошла большая ротация кадров. Войска сейчас – в наивысшей степени боевой готовности. А осенью начинается новый призыв и новая демобилизация, и снова большая ротация. То есть те, кого призывали осенью 2014 года, и составляют сейчас основу войск, через 3-4 месяца должны быть отправлены домой. Поэтому два раза в год боевая готовность снижается или повышается. Сейчас все хорошо.

«Естественно, что если там будут какие-то боевые действия, то, скорее всего, будут стараться изобразить, а по возможности так и сделать, чтобы это были прокси-силы, типа местные бойцы или российские добровольцы.

То есть российская армия не будет атаковать впрямую. Но начинать серьезную кампанию, не имея резервов, ни один российский начальник никогда не будет по собственной воле», — отметил обозреватель.

При этом он подчеркивает, что резервы должны быть существенные, «поскольку никогда точно не известно – а вдруг там вообще начнется большая эскалация или туда вмешаются какие-то американцы с немцами, и вдруг покажутся на поле боя».

Как бы это ни казалось маловероятным, но не может нормальный военачальник исходить из того, что это точно не произойдет.

«Надо иметь подготовленные резервы, достаточно серьезные – 100-150 тысяч подготовленных человек, которые могут достаточно быстро выдвинуться на поле боя», — заявил он. Ведь конфликт может распространится на другие страны.




Комментирование закрыто.