У Путина нет рецептов решения вопроса преступной приватизации 90-х

"Хвиля"

Он напомнил, что идею компенсационного налога предложил Григорий Явлинский.

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли как-то решить вопрос с преступной приватизацией в начале 90-х годов, он напомнил, что идею взять «отступные» с олигархов он услышал от Григория Явлинского, а у самого лично пока рецепта нет.

«Откровенно говоря, у меня нет пока рецепта. Я сослался на предложение одного из наших политических деятелей — это Григорий Алексеевич Явлинский. Он в разговоре со мной как-то сказал, что можно было бы подумать о том, чтобы те, кто получил огромную собственность в 90-х годах путем различных залоговых аукционов и по другим схемам, которые общество не принимает и считает несправедливыми, чтобы они выплатили какой-то бонус разовый. И эту тему мы бы тогда закрыли», — сказал Путин.

«Подумать на эту тему можно. Но сможем ли мы придумать такой механизм, с которым общество согласилось бы, приняло бы, — я не знаю», — признал премьер.

Напомним, в статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин написал, что не одобряет приватизацию 90-х, но не считает правильным отнимать собственность сейчас.

«Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов», — пишет в стать премьер.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.