У «Правого сектора» есть два пути, — политолог

Точно

Андрей Еременко

Отказ «Правого сектора» от выборов — это старт предвыборной кампании этой политической силы.

Как это ни странно звучит. «Правый сектор» не может выставить своих кандидатов в местные советы, во-первых, из-за отсутствия таковых, а во-вторых, ну нет у них 5% поддержки.

Об этом в комментарии Точно сказал политолог Андрей Еременко.

По его мнению, так «ПС» оказывается в позиции третьей силы.

«Имея свои 1,5-2% поддержки, среди которых преобладают пассионарии, ПС теперь может кого-то поддержать, кого-то не поддержать, где-то устроить скандал, где-то разгромить участок, где-то, наоборот. Не выиграв выборы, они выиграют в другом. Хотят денег — получат деньги, хотят политических дивидендов перед следующими выборами — получат. Хотят делегировать своих членов в другие политсилы — будут делегировать»,  — заявил он.

Эксперт также отмечает, что когда власть имеет серьезную, хорошо обученную и хорошо управляемую армию — а в отличие от времен Януковича, армия у нас таки есть — противостоять ей можно только при 100%-ной поддержке общества. А ПС — ну, все видели: всенародное вече, такие громкие слова, а пришло — ну, пусть даже 10 тысяч. Но это был не Майдан. Соответственно, с таким багажом входить в гражданскую войну, даже в угрозу гражданской войны — глупо. Их же там раздавят в течение буквально 2 часов.

Референдум — это своеобразная пиар-акция. Так к этому надо относиться. Референдум подразумевает разворачивание штабов, сбор подписей, большое количество контактов с людьми. А после контактов с людьми можно выйти и сказать: вот знаете, нас поддерживают.

«Что касается перспектив, что у «Правого сектора» есть два пути. Первый, который мне кажется наиболее вероятным, — это превратиться в маргинальную националистическую силу. Чтобы удерживать внимание сторонников, они должны будут выдавать все более радикальные лозунги. В итоге от «Правого сектора» отвернутся более умеренные сторонники. И это будет продолжаться до полного ухода в радикальный национализм. националистическое крыло», — считает Еременко.

По мнению политолога, есть второй вариант, при котором в недрах ПС родится некое видение будущего. То есть не просто «геть зрадника», а конкретика и свои предложения. То есть если они, будучи достаточно маленькой партией, но с достаточно мощным боевым крылом, предъявят «новый коммунизм» — новую идею, которая захватит всех, которая покажет вариант светлого будущего, тогда они вполне могут стать «определяющей, направляющей партией».

«Но вероятность этого все же крайне низка. В правом секторе нет людей, способных системно представить видение будущего, которое могло бы привлечь множество сторонников», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.