У Порошенко рассматривают кандидатуру известного иностранца вместо Яценюка, — СМИ

Главком

бильдт карл

По данным СМИ кандидатура Карла Бильдта якобы осбуждается в АП.

По информации источника «Главкома» в Администрации президента, на Банковой всерьез обсуждают приглашение в премьеры авторитетного варяга.

«Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции на недавнем завтраке с участием Порошенко в Давосе отпускал неожиданные комплименты украинским властям, что не знает другой страны, где проходило бы столько реформ. Может быть, хотел подключиться к процессу?

На этой фигуре остановимся подробнее. На «отставника» Бильдта выбор президентской команды пал по нескольким причинам.

Во-первых, это решение проблемы Яценюка, который грозится в случае своей отставки увести «Народный фронт» из коалиции. Если в качестве преемника Арсения Петровича будет рассматриваться фигура известного европейца с широкими связями, который сможет на равных договариваться с международными донорами Украины, такая неконструктивная позиция «фронтовиков» становится слабой и эгоистичной.

Во-вторых, у Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек. Игорь Кононенко уже озвучил кадровые хотелки от президентской силы в новом Кабмине, а такие люди как Виталий Ковальчук и Павел Рябикин, которым могут поручить вводить шведа «в курс дел», быстро отведут ему роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство.

В-третьих, Запад таким образом становится непосредственным соучастником развития украинского проекта и получает свою долю ответственности за наличие–отсутствие реформ.

Наконец, Бильдт не несет угрозы для политических перспектив ревностно относящегося к потенциальным конкурентам Порошенко.

«Минусы»

Если грузинов и литовцев еще как-то терпели, то появление во главе Кабмина сидящего без дел персонажа из «дальнего зарубежья» – это для патриотов будет слишком. Тогда уж можно не спешить, а подождать Обаму – тот скоро освободится. Причем если бы имиджевые потери позволили сдвинуть процесс с мертвой точки, их можно было бы пережить. Но в случае с персоной калибра Бильдта его предыдущего трудового опыта недостаточно, чтобы спрогнозировать, как он будет себя вести в наших условиях и что из этого получится.

Если интеллигентного дипломата Бильдта со всех сторон подопрут «решалами», то нынешнее болото никуда не денется – более того, оно будет освящено его громким именем. Непонятно также, на кого такой премьер будет опираться в парламенте и как будет с ним коммуницировать – если снова таки придется прибегать к услугам посредников, это серьезно ударит по его независимости. Так что при всей внешней привлекательности такого варианта, с учетом «всей глубины наших глубин» у него есть масса подводных камней», — отмечается в статье.




Комментирование закрыто.