У Порошенко рассказали о борьбе с Ахметовым и обиде Коломойского, — СМИ

Апостроф

коломойский порошенко

Президент Петр Порошенко может поддержать близкого к бизнесмену Игорю Коломойскому кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова во втором туре выборов 15 ноября.

Это может быть сделано в рамках противостояния команды главы государства с Ринатом Ахметовым, который на местных выборах поддерживает представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Об этом «Апострофу» рассказали источники в Администрации президента (АП).

Среди прочего, они отметили, что представители команды Порошенко будут действовать осторожно. «АП не может занять сторону Вилкула. Но и переход Днепропетровска под окончательный контроль «Привата» (неофициальное название финансово-промышленной группы, совладельцем которой является Игорь Коломойский,— ред.) был бы нежелателен. Впрочем, дружить будут с любым победителем», — сказал один из собеседников издания.

По его словам, поддержка команды президента на выборах в Днепропетровске не может быть публичной, так как «в этом городе немного рычагов повлиять на ситуацию».

«Отдать Днепропетровск Вилкулу, может быть, и удобно, с точки зрения коммуникаций. Но с политической точки зрения, это большой негативный резонанс, не только внутри страны, но и за ее пределами», — считает источник «Апострофа».

При этом он не исключает, что на уровне БПП может быть принято решение о поддержке кандидата от Коломойского: «У партии будет выбор — либо промолчать, что будет оценено как поддержка Вилкула, либо поддержать Филатова. Хоть и скрипя зубами, электорат это примет. Я думаю, что формально будет поддержан Филатов. Кто-то из БПП тихим голосом, но скажет слово за него».

Другой источник «Апострофа» в АП, также прогнозируя поддержку Филатова, настаивает на том, что она не станет результатом «кулуарных договоренностей с Коломойским».

«Их нет. Коломойский очень обижен, например, тем, что ведется расследование, в котором фигурирует его креатура Александр Лазорко (экс-руководитель ПАО «Укртранснафта», — ред.). Он объявил войну президенту во время избирательной кампании, правда, потерпев в итоге серьезное поражение. Но только для того, чтобы Вилкул не прошел, поддержат Филатова. Тут вопрос разных идеологий», — считает он он.

Вместе с тем, источник «Апострофа» в «Оппоблоке» выдвинул другую версию: «Если в АП собираются ставить на Филатова, это означает, что его хотят использовать в качестве внутреннего оппонента Коломойскому. Колоть «Приват» по линии противостояния с олигархом — их старая концепция. Раньше хотели провернуть это с Корбаном, но ничего не вышло».




Комментирование закрыто.