У Порошенко недостаточно смелости для отказа от Донбасса, — Белковский

Гордон

Станислав Белковский

Донбасс является «бесконечным тупиком» для Украины, однако президент страны Петр Порошенко не готов официально отказаться от этого региона.

Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский в интервью украинскому журналисту, основателю издания«ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

«Чтобы отказаться от Донбасса, надо просто признать неизбежность такого решения, но для этого необходим очень смелый лидер. Видимо, Петр Алексеевич Порошенко таким не является – я к нему с большим уважением отношусь, но он, похоже, готов озвучивать только политкорректные решения», – отметил политолог.

На уточняющий вопрос, поймет ли народ лидера, который откажется от части территории страны, политолог отметил, что убедить людей можно в чем угодно.

«Анализ всей мировой истории и даже того небольшого ее отрезка, в течение которого я жил и принимал – по касательной, на периферии, но все-таки принимал! – участие в значительных событиях, показывает, что настоящий лидер способен убедить народ в чем угодно, – собственно, это и есть критерий, по которому можно отличить настоящего лидера от ненастоящего. Вот де Голль Алжир отдал», – напомнил Белковский.

Он добавил, что отсоединение Донбасса не приведет к росту сепаратизма в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье или Харькове.

«Несмотря на все неурядицы внутри Украины, все равно здесь есть свобода, а в России ее нет, и я не очень понимаю, зачем людям из свободного мира переходить в несвободный», – пояснил политолог.

Белковский добавил, что Донбасс останется в подвешенном состоянии еще долго.

«Это на неопределенное время замороженный конфликт. Мы с вами должны согласиться, что Минские соглашения изначально были невыполнимы, потому что, как видим сейчас, принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей невозможно. Проведение в этих районах выборов по украинским законам, следовательно, и передача Украине контроля на границе невозможны – ну и все!» – подытожил он.




Комментирование закрыто.