У неплательщиков за коммунальные услуги могут начать отбирать жилье

УНИАН

гривна

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) хочет сделать более строгими санкции для должников за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия квартир.

Такое заявление сделала начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская, сообщает УНИАН.

«На сегодняшний день есть закон об исполнительном производстве, и достаточно широкий спектр влияния на неплательщиков им предусмотрено. Предусмотрено взыскание в первую очередь на средства должника, на движимое имущество и более того, 63-ей статьей этого закона предусмотрено изъятие вашей квартиры, вашего дома и вашего земельного участка», отметила Хоцяновская. Она сообщила, что в 2014 году показатели оплаты населением услуг ЖКХ составили 92%: из 39,5 млрд грн насчитанных платежей, населением было оплачено более 36 млрд грн. «Мне не хотелось бы, чтобы мои слова были восприняты таким образом, что завтра начнется отбирание имущества у должников… Но нужно, наверное, перейти к более жестким мерам… чтобы вынудить неплательщиков проводить расчеты», — заявила Хоцяновская.

Чиновница также отметила, что Минрегион инициировал внесение изменений в закон о жилищно-коммунальных услугах для борьбы с злостными неплательщиками. Предусматривается введение пени за несвоевременную оплату ЖКУ в размере 0,1% от суммы долга. Правда пока что этот законопроект лишь ожидает рассмотрения. Минрегионстрой прогнозирует в этом году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Украине в пределах 57-58%, сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя Наталия Хоцяновская.
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг увеличила средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8% (на 224,5 грн/1 Гкал) – до 537,2 грн/1 Гкал без НДС с 1 апреля.




Комментирование закрыто.