У Меркель просят продлить действие закона об особом статусе Донбасса, — Сыроид

Хвиля

Оксана Сыроид

 Оксана Сыроид заявила, что ей звонили из Германии по просьбе канцлера Ангелы Меркель относительно продления действия закона об особом статусе Донбасса.

«Когда в пятницу мне сообщили, что со мной срочно хотят поговорить по телефону из Германии по поручению госпожи канцлера Меркель, я могла поспорить относительно предмета предстоящего разговора. И не ошиблась бы — просили проголосовать за продление действия закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей (срок действия закона завершается 18 октября). Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров», — написала вице-спикер Верховной Рады на своей странице в Facebook.

Также Сыроид отметила, что «к чести собеседников, в отличие от 2015-го никто ничего не требовал, не угрожал, не шантажировал, не унижал. Уже не применяются аргументы типа «вы проиграли войну — делайте, что вам говорит Россия», «если вы не проголосуете, останетесь одни и будете иметь горячее лето», «хотите, чтобы мы забрали все деньги, тогда не голосуйте».

«Но и те аргументы, что остались, выражаясь деликатно, являются неубедительными: «если вы не проголосуете, то нам будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет политическую часть Минска выполнять», — добавила она.

Оксана Сыроид напомнила , что 16 сентября 2014 года чтобы проголосовать за закон об особом статусе оккупированного Донбасса и об амнистии для боевиков «президент унизил парламент, заставив его голосовать во время закрытого заседания, что противоречит самой природе парламента».

«Потому готовимся к очередному президентскому штурму украинской Конституции и государственности», — добавила вице-спикер.




Комментирование закрыто.