У Кучмы вновь озвучили условия по выборам на Донбассе: контроль границы и вывод войск РФ

Хвиля

дарка олифер

В Минске окончена сегодняшняя встреча Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Она отмечает, что постоянные обстрелы со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей остаются ключевой проблемой. Во время продолжения боевых действий невозможно двигаться вперед в решении всех остальных вопросов – политических, гуманитарных, социально-экономических. В частности, невозможно возобновить работу пешеходного пункта пропуска через линию соприкосновения в Станице Луганской, который был закрыт из-за систематических обстрелов этого КПВВ представителями отдельных районов Луганской области.

«Пока продолжаются обстрелы невозможен прогресс в решении политических вопросов. Выборы на Донбассе могут пройти после прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, восстановления контроля за украинско-российской границей, с участием украинских партий и украинских СМИ», — подчеркивает Олифер.

Также говорится, что из-за постоянных обстрелов саперы не могут завершить работы по разминированию на половине из 12 согласованных участков, которые находятся как вдоль линии соприкосновения, так на самой линии соприкосновения.

Освобождение незаконно удерживаемых лиц стало главной темой сегодняшней встречи в Минске. Накануне Пасхи Украина ожидает освобождения 25 заложников , которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса. Мы с нетерпением ожидаем, что люди наконец смогут вернутся к своим семьям.

«Мы также можем констатировать определённый прогресс в деле освобождения нашей летчицы Надежды Савченко и ожидаем её возвращения в Украину.

Украинская сторона серьёзно обеспокоена угрозами в адрес наблюдателей СММ ОБСЕ со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Безопасность инспекторов СММ ОБСЕ является важной составляющей процесса выполнения Минских соглашений», — заявила пресс-секретарь.

Кроме того, представители Украины в преддверии празднования 9 мая мы предупредили представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей: проведение т.н. парада военной техники в Донецке будет прямым и грубым нарушением Минских соглашений.

«В соответствии с договоренностями все вооружение должно быть отведено с линии соприкосновения в места постоянной дислокации, и этот отвод должен быть подтвержден сотрудниками СММ ОБСЕ», — отмечается в сообщении.




Комментирование закрыто.