У Кучмы рассказали о сегодняшних переговорах в Минске

Хвиля

дарка олифер

Основным вопросом на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске был вопрос безопасности.

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам сегодняшней встречи.

«Главным вопросом на заседании Трехсторонней контактной группы стал вопрос безопасности, который является ключевым для решения всех остальных составляющих Минских соглашений — прочный мир, прекращение нарушений со стороны ОРДЛО взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений; выведение тяжелых вооружений и российских воинских формирований с территории Украины. Восстановление инфраструктуры, масштабное разминирование, урегулирование политических вопросов, — все эти, а также ряд других вопросов можно имплементировать лишь в условиях полного и устойчивого прекращения огня», — отметила Олифер.

Он отметила, что отдельно украинская сторона в очередной раз высказала встревоженность нарастающей агрессией по отношению к сотрудникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая имеет место на неподконтрольной Украине части Донбасса, ранее один из таких случаев насилия привел к гибели сотрудника миссии.

«Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу. Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе. Более того: в ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления т.н. «границы» и рублевой зоны на территории ОРДЛО. Также мы требуем отмены указа президента России о признании псевдодокументов ОРДЛО», — говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Олифер, для скорейшего освобождения заложников в гуманитарной подгруппе детально обсудили итоги верификации, которая всецело соответствовала украинскому законодательству и стандартам международного гуманитарного права; в ходе верификации были полностью соблюдены требования конфиденциальности и добровольности волеизъявления.

«Следует особо отметить конструктивную работу уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, которая приняла участие в сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы в вопросах освобождения заложников», — добавила Олифер.

Международный комитет Красного Креста представил предложения по реконструкции моста в Станице Луганской, которые украинская сторона поддержала.

В рамках экономической подгруппы удалось договорится о погашении части задолженности за потребленную в ОРЛО воду. «Нужно отдельно подчеркнуть, что несмотря на большой долг Попаснянский водоканал продолжает поставлять воду на неподконтрольную Украине часть Луганской области», — отметила также она.




Комментирование закрыто.