У Кучмы назвали шаги для деэскалации на Донбассе

Хвиля

контактная группа_Минск

Стали известны итоги видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Об этом написала в своем Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер:

Украинская сторона не может констатировать деэскалации ситуации на Донбассе. За минувшие сутки погибло 6 украинских военных, 12 военнослужащих ранены; зафиксировано более 100 обстрелов.

В сложившейся ситуации украинская сторона предлагает следующие шаги:

1. Размещение 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня. Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в Донецком аэропорту и н.п. Широкино.

2. Демилитаризация Широкино, то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. Обязательное присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ.

3. Доставка Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию в этих районах, это должно произойти в кратчайшие сроки. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых.

4. Подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. Этот пункт – продолжение инициативы министров иностранных дел нормандской четверки, которая была озвучена на встрече в Берлине, 13 апреля.

К сожалению, представители т.н. «ДНР» и «ЛНР» проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Речь идет об их своеобразном прочтении некоторых пунктов Минского соглашения – в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной помощи мирным жителям и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к неким несуществующим договоренностям.

Украинская сторона еще раз напоминает о 6 пункте Минского соглашения – обмене заложниками и незаконно удерживаемыми лицами.

— Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате «всех на всех», как это и предусмотрено Минским соглашением, — сказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

«Напоследок следует отметить, что Украина готова активно участвовать в создании подгрупп по безопасности, политических, экономических и гуманитарных пунктах Минского договора», — отметила Олифер.




Комментирование закрыто.