У КПУ есть возможности для асимметричного ответа на блокирование референдума по ТС, — эксперт

"Хвиля"

Петр Симоненко

У КПУ есть возможности ассиметричного ответа на попытки заблокировать сбор подписей за проведение референдума.

Об этом заявил политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин ситуацию, сложившуюся вокруг проведения Компартией собрания по проведению референдума.

Как известно, Окружной админсуд Киева запретил Компартии организовывать и проводить собрания по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз до рассмотрения дела по иску Катеринчука, слушания по которому начнутся 13 сентября. Решением суда также запрещено ЦИК направлять своего представителя на собрание граждан относительно проведения всеукраинского референдума по вступлению (присоединению) Украины в Таможенный союз, запланированное на 8 сентября 2013 года.

Политолог считает, что партия наверняка воспользуется всеми возможностями для того, чтобы в судебном порядке оспорить претензии лидера Европейской партии. Однако не считает это существенным – «Катеринчук как юрист должен понимать, что перспектив выиграть дело у него нет – исчерпывающий список недопустимых тем для референдума приведен в Конституции. Думаю, его задача – затянуть дело с тем, чтобы либо не допустить назначения референдума до вильнюсского саммита, либо вообще сорвать создание инициативной группы по погодным условиям – ведь собрание будет проходить на стадионе».

По мнению Стоякина, Катеринчук объективно работает в интересах Банковой. «Власть не хочет прямо препятствовать сбору подписей – ведь в 2015 году ей придется обращаться к тем избирателям, которые сейчас готовы поддержать инициативы коммунистов. Поэтому ей выгодны инициативы людей вроде Катеринчука, даже если они проявили инициативу сами».

В то же время, как считает политолог, коммунисты наверняка понимают, откуда растут ноги у этого иска и они могут принять «асимметричные» меры. Он напомнил ситуацию, которая сложилась на прошлой сессии, когда фракция КПУ требовала рассмотреть законопроект о пенсионной реформе: «КПУ умеет играть на противоречиях власти и оппозиции. Оппозиция и так сдала все позиции, допустив выступление президента и пообещав голосовать за все «европейские» законопроекты. А им надо к выборам готовиться, так что по другим вопросам они с властью голосовать не будут. Если от участия в голосовании окажутся и коммунисты, работа Рады будет почти полностью заблокирована». Это может принудить власть решать проблему с иском Катеринчука более оперативно.

Так же Стоякин допустил, что коммунисты проведут собрание 8 сентября и начнут неофициальный сбор подписей, что после разблокирования процесса позволит быстро набрать нужное их число при минимуме организационной работы.

«Я не вижу, чтобы у власти были возможности заблокировать работу по инициированию референдума, оставаясь в рамках правового поля. Разве что отменить закон о референдуме», — заключил политолог.

 

 

 

 




3 комментария

  1. да оппозиция с властью это одна сатана, у них свои интересы в Европе, вот и тащат всю Украину туда, а то что многим это не выгодно и предприятия могут обанкротится их не заботит. коммуняки нормальную идею предложили, чтобы жители сраны решали, куда интегрироваться, но нас и этого лишили,даже не смотря на конституцию!!! полный беспредел уже творится, через все и всех переступят лишь бы добиться своего и получить свою «награду», твари

  2. у нас власть с оппозицией громче всех кричат про демократию, а сами преступают закон ради своей выгоды!! этот Килинкаров правильно говорит, что просто боятся, потому что знают, что все может решиться не в их пользу и эти дармоеды потеряют миллионы!!

  3. Да налицо откровенный саботаж референдума и со стороны власти, и со стороны так называемой оппозиции. И то. что дело шито белыми нитками еще придает коммунякам задора. Ведь никто, действительно, не сможет им запретить собирать подписи. А власть не сможет не отступить под напором общественного мнения и грамотной политики в этом вопросе самих коммунистов. Я верю — они своего добьются.