У Климкина рассказали об нюансах безвизового режима Украины с Евросоюзом

Хвиля

Украина-ЕС

В МИД Украины рассказали о нюансах действия безвизового режима со странами Европейского Союза.

На странице дипломатического ведомства в Фейсбук напоминают, что решение о введении безвизового режима будет опубликовано и вступит в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале ЕС». Такой срок объясняется тем, что нужно время для  уведомления пограничных служб государств-членов ЕС о введении безвизового режима поездок граждан Украины.

Дипломаты объяснили,  что безвизовый режим позволит кратковременное пребывание на территории  государств-членов ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

Но при этом безвизовый режим не приравнивается к праву на проживание или трудоустройство в ЕС.

В случае, если человеку необходимо находиться в ЕС более 90 дней, ему придется оформить визу. «Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем», — говорят дипломаты.

Если о том, что совокупный срок пребывания может превысить 90 дней в течение 180 дней, стало известно до начала поездки, необходимо как можно быстрее обратиться в консульское учреждение государства назначения с целью получения консультации и, в зависимости от случая, оформления визы необходимого типа.

Если о риске превышения разрешенного срока стало известно после начала путешествия, тогда придется обратиться в миграционные органы власти государства пребывания для получения консультации и урегулирования  миграционного статуса.

В исключительных случаях срок пребывания может быть продлен, например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.




Комментирование закрыто.